Taman Wisata Alam Gunung Papandayan

Taman Wisata Alam Gunung Papandayan

Sekilas

Salah satu objek wisata alam yang terletak di propinsi jawa barat, tepatnya di dua desa yaitu desa karamatwanngi dan desa sirna jaya kecamatan cisurupan kabupaten garut.

nama papandyan ini berasal dari cerita rakyat yang konon mendengar suara gaib pada saat melintasi gunung, terdengar suara seorang pandai besi yang seperti sedang mengolah besi menjadi perkakas, sehingga di sebutlah gunung pandai (pengrajin besi) papandayan.

Daya Tarik

1. Kawah

Salah satu objek yang paling utama di TWA Gunung Papandayan adalah sisa letusan gunung berapi yang hingga saat ini masih tetap aktif, kawah ini terakhir kali terjadi letusan pada tahun 2002 dimana sebelum terjadi letusan terdapat nama-nama kawah diantaranya ada kawah yang bernama kawah si balagadama karena kawah ini adalah yang terbesar saat itu juga ada kawah emas karena kawahnya berwarna kuning emas dari warna belerang dan ada banyak nama-nama kawah lainya yang menarik namun kini kawah tersebut sudah tidak ada akibat letusan terakhir tahun 2002, sekarang kawah gunung papandayan sudah menjadi satu dan sangat besar dan terdapat danau sisa letusan di pusat kawah berapi.

2. Hutan Mati

saat ini objek yang paling diminati wisatawan di Twa Gunung papandayan adalah Dead Forest atau bisa disebut hutan mati dimana memiliki pemandangan yang sangat eksotik yang menawarkan sebuah panorama memanjakan setiap wisatawan yang datanng ke tempat ini, karena jika ke tempat ini seakan berada di planet mars yang pohonnya seakan tak hidup di sanding dengan lukisan panorama puncak gunung papandayan.

3.  Padang Bunga Edelwiss

Di Twa Papandayan terdapat tumbuhan endemik yang sangat menarik yaitu Bunga Edelwiss atau yang terkenal dengan keabadiannya, namun yang berbeda disini yaitu terdapat sebuah padang bunga yang semuanya terhampar luas berisi bunga keabadian.

Aktifitas

1. Explore Kawah

Kegiatan utama disini jelas untuk mengexplore kawah alami yang terbentuk akibat letusan gunung berapi namun yang berbeda di kawah ini wisatawan dapat menyaksikan kawah yang begitu besar menakjubkan secara dekat dan memudahkan untuk meneksplor kawah sevcara dekat.

2.Tracking & Advanture

Jelas karena ini merupakan gunung maka sangat cocok untuk tracking & Advanture yang jadi unggulan adalah wisatawan dapat memilih trak yang mudah untuk amatir namun bisa juga memilih yang memiliki tantangan untuk para expert.

3. Fotografi

Ini sangat memanjakan para pecinta  gambar baik foto seflie hingga profesional, banyak sekali angle yang menakjubkan, bahkan untuk para pemburu sunrise dan sunset pun tersedia.

4. Berkermah

ini salah satu hal kegiatan utama yang dapat di lakukan oleh wisatawan yang paling menarik karena dapat menyaksiakan semua aktifitas yang ada di TWA kawah papandayan dari mulai pagi, siang hingga malam.

5. Famly Gathring

Tidak hanya untuk para pendaki namun tempat ini sangat cocok untuk dijadikan salah satu Famlly Gathring karena sangat memenuhi fasilitas keluarga yang cukup komplit.

Fasilitas

1. Gerbang utama

Pada saat masuk TWA Papandayan maka akan di sambut dengan Gerbang utama yang cukup besar sebagai pos utama temapta administrasi.

2. Tugu selamat datang

Beruapa tugu yang seakan menyambut selamat datang para wisatawan .

3. Shelter

Terminal yang sangat luas dapat menampung ratusan kendaraan.

4. Saung bambu

Tempat yang terbuat dari bambu sebagai tempat istrahat para wistan.

5. Masjid

Tempat Utama yang di sediakan untuk kenyamanan beribadah parawisatawan

6. kantor informasi

Tempat Informasi yang di sediakan untuk parawisatawan.

7. Toilet

Tersedia toilet yang cukup banyak dari mulai Shelter hingga temapat camping.

8. Menara pandang

Fasilitas yang di sediakan secara gratis bagi para wisatawan untuk melihat dari atas dan juga untuk mengabadikan foto.

9. Kolam Rendam

Sebuah fasilitas baru untuk parawistawan menikmati hangatnya air belerang asli yang bersumber dari kawah papandayan serta memiliki banyak khasiat.

10. Securyty 24 jam

Securuty yang siap siaga menjaga parawistawan selama 24 jam sehingga keamanan dan kenyamana parawisatwan terjamin.

Harga Tiket

Tiket Weekday
Rombongan Pelajar  18K
Camp Pelajar 23K/Malam
Pengunjung Lokal 20K
Camp Lokal 35/K
Pengunjung Mancanegara 200K
Camp 105K/malam
Kolam Rendam 20K
   
Kendaraan Weekday
Sepeda 7K
Roda 2 12K
Roda 4 25K
Roda 6 110K
   
Tiket Weekend
Rombongan Pelajar  20K
Camp Pelajar 23K/Malam
Pengunjung Lokal 30K
Camp Lokal 35K/malam
Pengunjung Mancanegara 300K
Camp 105K/malam
Kolam Rendam 25K
   
Kendaraan weekend
Sepeda 10K
Roda 2 17K
Roda 4 35K
Roda 6 150K

Peta Lokasi

My Life My Advanture

Reviews

4.50

Features Rating
Rating

Summary

Penilain tentang tempat ini

43 Comments

  • Reply Ardi budiman November 6, 2017 at 2:12 am

    kang kalo tanggal 1 desember papandayan buka buat tracking Ngga?soalnya saya dapat kabar kalo tanggal itu katanya udah tutup karena aktifitas gunung yang meningkat….
    rencananya tanggal itu saya mau kesitu.

      • 2
    • Reply admin Desember 4, 2017 at 4:37 pm

      Saat ini kami belum menerima kabar tentang penetupan TWA Gunung Papandayan sampai bulan Desember. Berdasarkan informasi saat ini masih buka kok

        • 1
      • Reply Nova triyanto April 28, 2018 at 8:51 pm

        om admin.. saya mau tanya, klo camp di papandayan menggunakan motor trail, dikenakan biaya berobat untuk tiket masuk nya.? mksh…

        • Reply Nova triyanto April 28, 2018 at 8:52 pm

          # berapa..

        • Reply hilman nur hakim April 28, 2018 at 10:56 pm

          Sama aja om sama tiket roda 2 yaitu 17ribu

  • Reply Iqbal Desember 10, 2017 at 7:57 am

    Min kalau misal mau nginep 1 malam lalu paginya liat sunrise di sarankan jalan jam berapa ya daki nya?

      • 3
    • Reply admin Desember 10, 2017 at 6:46 pm

      Baiknya sih ngecamp aja. Tapi kalau gak ngecamp usahakan jam 4:30 pagi sudah naik dari alun-alun cisurupan. So perjalanan dari alun Cisurupan sekitar 30 menit dan perjalanan menuju spot sunrise kurang lebih sekitar 30 menit. sisa 30 menit untuk persiapan dll

  • Reply Ade Desember 19, 2017 at 1:17 pm

    Ada nomor kontak pos pendakian Papandayan? Untuk guide dan porter apa juga tersedia?

    • Reply hilman nur hakim Desember 19, 2017 at 1:28 pm

      Untuk pos pendakian ada scurity di tiap pos..
      tersedia juga poerter dan guide..
      Pengelolaan papandyan sudah termanaj dengan baik..
      Untuk info mudah2an kami bisa bantu..

        • 1
  • Reply Nizaqi Desember 22, 2017 at 1:50 am

    Jalan dari alun alun Cisurupan ke lokasi bagus tidak?tidak sempit jalannya?

    • Reply hilman nur hakim Desember 22, 2017 at 11:06 am

      Sekarang udah bagus jalan nya..
      Bahkan Banyak bus besar yg sampe ke terminal TWA papandayan..

  • Reply Abdul Desember 26, 2017 at 9:35 am

    Min kira kira tiket masuk untuk camp pas tahun baru berapa? Soalnya banyak info lebih dari 60 ribu. Itu info yang camp 105 k/malam untuk camp manca negara buka?

    • Reply Jajang Yusup Januari 2, 2018 at 9:42 am

      Tidak ada perubahan harga kok mas @Abdul, tiket camp/malam buat pengunjung non pelajar 35K (pengunjung lokal). Nah untuk tiket camp manca negara betul sekali tarifnya 105K/malam

        • 1
  • Reply Ferdy Desember 30, 2017 at 5:44 am

    Mas mau tanya, kalau dari alun alun Cisurupan ke lokasinya mesti menggunakan mobil bak terbuka kan ya? Itu naiknya bayar lagi atau engga ya ? Terimakasih

    • Reply Jajang Yusup Januari 2, 2018 at 9:36 am

      Bagi rombongan pengunjung yang ingin melakukan aktivitas camping dan kebetulan bawa bus besar, itu peraturan dibawah harus naik mobil bak terbuka dan dikenakan tarif lagi untuk jasa transportasi ini. Tapi kalau rombongan wisata keluarga yang tidak ngecamp, itu boleh2 saja

  • Reply Hilman Maret 23, 2018 at 2:03 pm

    mas mau tanya katanya untuk naik sekarang harus daftar online dulu? kemarin di gunung gede temen saya soalnya harus daftar online dulu antisipasi penumpukan pengunjung kali ya

    • Reply hilman nur hakim Maret 23, 2018 at 2:06 pm

      Untuk sampe saat ini di papandayan belum ada aturan dan informasi seperti itu.

  • Reply azwar Maret 28, 2018 at 8:26 am

    mas mau nanya bukanya sampai jam berapa TWA Papandayan.karena kita dari jakarta dan apakah mobil pribadi bisa sampai ke atas..seperti gunung tangkuban perahu.tks

    • Reply hilman nur hakim Maret 28, 2018 at 8:57 am

      Buka 24 jam mas karena ada scurty disana,,
      Sampe ko ke terminal papandyan..

  • Reply gavin April 7, 2018 at 1:47 pm

    mas mau tanya, itu untuk tiket nge camp dihitungnya per rombongan atau per orang?

    • Reply hilman nur hakim April 7, 2018 at 2:16 pm

      Itu perorang 35/hari

        • 1
  • Reply Adi putra April 10, 2018 at 12:06 am

    Mas mau tanya kalo tiket ngecamp semalem berapa yah?

    • Reply hilman nur hakim April 10, 2018 at 12:23 am

      Jadi kalo ngecamp itu biaya masuk 30K trus ngecamp 35K/malam,,
      Jadi klo ngecamp 1 malam = 65K
      Klo 2 malem 30 + 2X35 = 100K
      Per orang.
      Bisa di lihat di tulisan kami di info tarif mas untuk lebih detailnya..

        • 1
  • Reply fitrul April 17, 2018 at 6:30 pm

    mau tanya mas,untuk bis besar bisa sampai parkir pintu masuk ndak yah ?

    • Reply hilman nur hakim April 17, 2018 at 6:59 pm

      Bisa banget sampe ke parkiran

  • Reply rini Mei 8, 2018 at 4:10 am

    klo lebaran besok mau ngecamp bisa gak…. mobil pribadi bisa sampe camp nya gak… berapa per orang…

    • Reply hilman nur hakim Mei 13, 2018 at 8:38 am

      Bisa tpi kalo mobil mah sampe paekiran.. Dket parkiran ada tmpat camp famly ko,,

  • Reply Dede borint Mei 13, 2018 at 7:01 am

    Terlalu mahal tiket masuk nya…… hanya di papandayan saja tiket ngecamp nya di hitung per malam…..tempat TWA lain tetap di hitung sekali masuk,ini hanya masukan & koreksi saja

    • Reply hilman nur hakim Mei 13, 2018 at 8:43 am

      Kebanyakan tamu yg sudah k papandayan dengan fasilitas seperti ktanya wortit..dan saya pernah sampekan langsung mengenai harga tiket k pihak pengeloloa..katanya mau d evalauasi dan di tinjau,,namun kelanjutan dan gimnanya saya gk tau..

  • Reply Aziah Mei 22, 2018 at 4:18 am

    Mas.. tanya.. kalu datang dari malaysia.. apa bole terus walk in dan daftar.. atau perlu buat perancangan awal (register online) how to get the porter?

    • Reply hilman nur hakim Mei 22, 2018 at 4:35 am

      Langsung saja ke papadayan..untuk porter dan guide boleh hubungi saya via whatsups 082119266994 minimal 2 hari sebelumnya..

  • Reply Bagus Mei 30, 2018 at 12:44 am

    Coba a’ misalnya saya 3orang pakai 1 mobil, rencana ngecamp 1 malam. Biaya apa saja jika di total berapa? Biaya mobil masuk itu sudah termasuk inap mobil kan?

    • Reply hilman nur hakim Mei 30, 2018 at 12:52 am

      30 masuk + 35 camp = 65×3 =195
      Mobil 35 parkir 15 = 50
      Total 245

  • Reply Hilman Juni 9, 2018 at 3:41 pm

    Maaf min mau nanya klo lebaran adapenutupan ngak papandaannya?
    Kalau ada berapa lama setelah lbaran?

    • Reply hilman nur hakim Juni 9, 2018 at 4:11 pm

      Setau saya objek wisata di garut gak pernah ada penutupan justru malah lebih rame dan jdi destinasi utama habis lebaran..

        • 1
  • Reply Hafif apriansyah Juni 10, 2018 at 4:54 pm

    Lebaran penuh ngga kang, takutnya nanti kesana ada pembatasan kuota soalnya mau touring bawa motor kang, ntar kalo penuh pulang lagi rugi ga bisa naik papandayan, apa ada layanan booking nya kang?

    • Reply hilman nur hakim Juni 10, 2018 at 8:47 pm

      Wkwkwkkk kalo rame sii iya pasti tpi kalo penuh sampe gk kebagian gk mungkin juga..dulu aja papandayan seblum di kelola pngunjung bisa masuk 10K orang apalagi sekarang dengan parkiran yg luas bgt,,di jamin deh gk akan kehabisan tiket hehehe

  • Reply Adi putra Juni 15, 2018 at 4:54 am

    Kang kalo tiket hari libur lebaran,masuknya ke weekand Apa beda lagi?

    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 11:01 am

      Iya bang masuk weekend

  • Reply Irma Juni 15, 2018 at 10:57 am

    Utk tiket masuk area kawah papandayan berapa?

    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 11:01 am

      Coba di cek di baca blog nya itu tarif tiketnya udah tertera cukup jelas dan tidak ada kenaikan tarif 🙏

  • Reply Rachmat Juni 17, 2018 at 5:45 am

    Kang, kalo pengen wisata ke papandayan yg sekedar dari siang sampe sore bisa kang? kira kira wisata apa ya?

    • Reply hilman nur hakim Juni 17, 2018 at 5:47 am

      K papandayan aja hiking dan renang di kolam ppandyan

Leave a Reply

Your email address will not be published.*