Dokumentasi & Info Pendakian Gunung Guntur Agustus 2017

Dokumentasi & Info Pendakian Gunung Guntur Agustus 2017
hiking
Menuju Gunung Guntur

Gunung Guntur

Menyusuri daerah wisata di Garut tidak akan lengkap jika belum mengunjungi pegunungannya. Kota Intan yang terkenal dengan keasrian alam dan udara sejuknya ini sering menjadi tujuan wisata bagi para backpacker dan pecinta alam. Apalagi pada saat liburan sekolah, alam pegunungan di Kota Garut tidak pernah sepi pengunjung. Terkenal dengan sebutan gunung api, gunung yang berketinggian 2.249 mdpl ini menjadi sebuah ikon selamat datang di Kota Garut karena memang wilayahnya terletak di dekat perbatasan, tepatnya di daerah Sukawangi Tarogong Kaler.

Peralatan & Bekal

Untuk pendakian menuju Gunung Guntur jangan lupa untuk dibekali dengan alat-alat camping, seperti tenda, nesting, kompor, matras, sleeping bag, flysheet, senter, power bank karena di puncak agak susah untuk mendapatkan colokan listrik. Persiapkan juga logistik seperti makanan ringan coklat batangan, kwaci, kacang2an, snack, madu, susu atau makanan ringan yang dapat menahan lapar untuk jangka waktu yang agak lama.

Video

Akses Perjalanan

Masuk dari Citiis Sukawangi Kecamatan Tarogong Kaler yang terdapat galian pasir. Disana tersedia basecamp parkiran yang disediakan oleh masyarakat setempat secara sukarela. Dari titik parkiran, kami mulai pendakian sekitar satu jam sampai pos 1 dengan trek jalan masih datar dan masih melalui jalan yang cukup lebar bekas kendaraan para penambang pasir yang sebelumnya sudah ditutup. Dari titik pos satu terdapat sebuah pos, yang biasanya terdapat petugas BKSDA yang mendata para pendaki dan menunjukan arah pendakian yang diperbolehkan untuk dilalui.

Setelah pos 1 anda akan memasuki ke area perhutanan yang jalurnya hanya dapat dilalui oleh pejalan kaki. Disana anda akan menemukan sebuah air terjun yang cukup indah dan airnya sangat jernih sehingga dapat diminum. Cocok untuk beristirahat sejenak. Setelah melepas lelah, bersiaplah melanjutkan perjalanan ke trek yang lebih ekstrim, yaitu trek bebatuan yang kemiringannya hampir 70 derajat. Disana disarankan bagi para pendaki agar berhati-hati. Disamping kemiringannya yang cukup ekstrim, disana terdapat jurang sehingga para pendaki wajib waspada. Setelah satu jam berjalan kaki, anda akan sampai di pos 2. Disini tidak ada petugas, hanya sebagai tempat istirahat saja.

Menuju pos 3 dengan trek dengan kemiringan sedang namun seperti padang pasir dan ilalang. Disini jarang sekali terlihat pepohonan, pos berikutnya sekitar setengah jam perjalanan. Disini memang jarang pohon karena Gunung Guntur adalah salah satu gunung api yang aktif. Kemungkinan panas dari gunung membuat pepohonan tidak bisa tumbuh dengan baik. Di pos 3 ini terdapat petugas yang menjaga, anda para personil kembali didata ulang untuk memasuki camping area.

Puncak Gunung Guntur

Perlu diketahui bahwa Pos 3 bukan puncak dari gunung guntur. Untuk menuju puncak, anda harus melewati jalur daki dengan sudut kemiringan yang lebih berbahaya lagi. Apalagi puncak gunung guntur yang gersang dan tandus ini bersuhu panas, di area ini pun tidak diperbolehkan untuk mendirikan tenda dengan alasan berbahaya, salah satunya dari bahaya petir.  Jika para pendaki menginginkan untuk ke puncak, disarankan agar pulang pergi. Bisa pada saat sore dan pagi hari untuk mencari sunrise atau sunset. 

Tiket Masuk

Pada pendakian ini, kebetulan tidak ada biaya masuk, hanya biaya parkir secara sukarela kepada masyarakat setempat. Untuk saat ini pendakian belum ada pungutan atau tiket masuk secara resmi akibat setelah liburan lebaran terjadi pungutan liar yang merugikan para pendaki. Untuk kedepannya, biaya tiket akan ditinjau ulang, dan kemudian pemerintah setempat menetapkan harga tiket resmi. 

 

Aktifitas & Fasilitas

Selain menawarkan perjalanan dengan petualangan seru, disini anda bisa mendirikan tenda, foto selfie dan menikmati pesona garut di malam hari.
Uniknya, di Gunung Guntur terdapat sumber mata air yang bisa langsung diminum. Selain terdapat warung kopi, adapula tempat rental outdoor yang menyediakan alat camping sederhana yang bisa disewa. Bagi pendaki yang tidak membawa peralatan, dapat menyewa dengan harga seperti di bawah ini:

1. tenda kapling 6    Rp.65.000,-
2. tenda kapling 4   Rp.45.000,-
3. tenda kapling 2   Rp.30.000,-
4. flysheet 3×4    Rp.15.000,-
5. senter    Rp.5.000,-
6. hammock    Rp.15.000,-
7. kompor    Rp.15.000,-
8. matras    Rp.5.000,-
9. nesting    Rp.15.000,-

Untuk kenyamanan bersama, disini terdapat ketentuan agar sampah turut dibawa kembali ke pos 1 sebagai bukti bahwa anda tidak buang sampah sembarangan

 

My Life My Advanture

300 Comments

  • Reply Aditya Febri Januari 12, 2018 at 8:31 pm

    Om kalo kita mau ke gunung guntur Lebih Enak pakai transportasi apa ?
    trus turunya dimana biar deket

      • 8
      • 0
    • Reply admin Januari 13, 2018 at 12:42 am

      Berhenti di pom Tanjung, Kecamatan Tarogong Kaler
      Terus masuk ke jalur citiis desa sukawargi atau terkenal dengan galian kesik pasir. Nanti di pos 1 ada tempat penitipan baik kndaraan 2 maupum 4. Lebih enak naik pribadi karena kendaraan masuk sampe pos 1

        • 1
      • Reply Ramadhiaz Januari 23, 2018 at 4:14 pm

        Kalo ngga pake kendaraan pribadi gimana? Naik apa ke pos 1 nya?

          • 1
        • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:16 am

          Jalan aja gkjauh ko,,
          Ojeg paling,,

            • 1
            • 2
  • Reply Millah Rahma Januari 23, 2018 at 4:46 am

    Kak minggu ini cuacanya aman ga ya buat hiking?

      • 2
    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:17 am

      Duh kalo cuaca mah gk tentu yaa,,

        • 1
        • 1
  • Reply Ramadhiaz Januari 23, 2018 at 4:12 pm

    Kalo ngga pake kendaraan pribadi naik apa ke pos 1 nya?

      • 3
  • Reply P05tman Januari 26, 2018 at 2:57 pm

    Dri arah stasiun cibatu, garut. Enaknya naik apa ya gan ?? Naik angkutan umum apa aja ?? Klo naik kndraann pribadi lumayan jauh wkwkwk 39km

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:16 am

      Mungkin bisa pake kendaraan online biar simpple

        • 2
  • Reply Luthfi Februari 15, 2018 at 10:42 am

    Bang sewa tendanya itu di deket mananya ya bang

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:15 am

      Sebenernya di tempat camp di atas ada penyewaan cuma tkutnya sudah pada di sewa,, tpi bisa tanya k tempat parkir di awal pendakian,,

  • Reply Heri Februari 16, 2018 at 10:25 am

    Misi min cari barengan utk tgl 17-18 februari 2018

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:14 am

      Duh maaf yaa kebetulan kami gk naik tgl segitu

  • Reply Aan Februari 28, 2018 at 12:33 pm

    Om kalo dari pom bensin Tanjung ke basecamp Guntur naik angkutan umum kira-kira brapa? Rencana Maret mau kesana

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:13 am

      Mending jalan aja kalo udah di sana mah,,ckup dket ko,,

  • Reply Oriendoang Maret 4, 2018 at 1:05 am

    Oooom, penyewaan alat-alat masih tersediakah ?, Mohon bantuannya ..

    • Reply hilman nur hakim April 5, 2018 at 12:05 am

      Nah kalo penyewaan yg kami tau itu kan ada di pos 3 tempat ngecamp,,dan no orang disana gk bisa di hubngi,,
      Baiknya coba tanya ditempat parkir,,

  • Reply restu prabowo Maret 6, 2018 at 3:27 am

    bang moon info terkait Contact person pen gurus gunning Guntur bila ingin melakukan pendakian dr segi teknis dan mekanismenya.. makasih

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:13 am

      Kebetulan no kontaknya gk aktif mungkin kami akan coba hubngi lagi..untuk keseana sii tinggal berhenti aja di pom tanjung nama di garut nya atau jalan tanjung ada pom tinggal nnya disana jalur pendakian citiis untuk guntur masyrakat akan menunjukan nya,, itu teknis simplenya,,

  • Reply Kiki setyawan Maret 10, 2018 at 2:30 am

    Gan, kalo buat pendaki amatiran gunung guntur kira” gimana gan? Mau nanya gitu aja sih gan, rencana nau kesana soalnya

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:09 am

      Untuk amatir si lebih baik papandayan dulu,,cuma yg unik di guntur itu suhu nya anget jadi gk takut hipertensi,,

        • 1
      • Reply Sarkiyem Desember 16, 2018 at 9:28 pm

        Hipertensi?
        Kirain hypothermia…

        Kalo buat yg BIG SIZE kuat gak yak ke guntur???

        • Reply hilman nur hakim Desember 17, 2018 at 1:10 am

          Hee becanda dikit boleh kan 😁🙏🙏🙏

          Kalo kuat mah bisa aja,, tpi kalo k puncak nya karakter guntur kan kerikil yaa..saya aja naik 3 langkah turun 1 langkah karena nginjek kerikil pasir..
          Terus santai aj kayanya si aman 🙏🙏🙏

  • Reply Rizie Maret 11, 2018 at 2:07 pm

    Gan ada konta/no wa yg nyewain alat ga via citiis thx

    • Reply admin Maret 15, 2018 at 8:46 pm

      Bisa langsung kesini aja 0822-1881-4444

        • 1
  • Reply ananda permana Maret 13, 2018 at 3:14 pm

    kalo simaksi gunung guntur untuk tahun ini berapa ya min?

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:07 am

      Gk ada simaksi tpi hanya biaya tiket 15K dan parkir sukarela..

  • Reply dita Maret 15, 2018 at 12:34 pm

    min, kalo naik primajasa turun dimana ? terus dilanjutkan dengan kendaraan apa ?

    • Reply admin Maret 15, 2018 at 8:45 pm

      Berhenti di pom Tanjung, Kecamatan Tarogong Kaler
      Terus masuk ke jalur citiis desa sukawargi atau terkenal dengan galian kesik pasir. Nanti di pos 1 ada tempat penitipan baik kndaraan 2 maupum 4. Lebih enak naik pribadi karena kendaraan masuk sampe pos 1

  • Reply adit Maret 16, 2018 at 5:37 am

    nasih banyak pungli ga?

      • 2
      • 1
    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2018 at 8:05 am

      Sudah tidak ada pungli karena salah satu oknumnya sudah di tangani oleh petugas berwajib.

        • 1
  • Reply Mansiz Ilhan Maret 21, 2018 at 10:41 pm

    Bang hilman, pas nge camp nya di pos berapa ya? Di pos 3? Apa di puncak nya?
    Soal nya insya allah akhir maret ini mau naik

    • Reply hilman nur hakim Maret 21, 2018 at 10:49 pm

      Untuk ngecamp itu benar di pos 3,,
      Di puncak itu di laranng ngcamp,,

  • Reply Ayu Herawati Maret 22, 2018 at 9:30 pm

    Bang perjalanan sampe pos 3 kira2 berapa lama?

    • Reply hilman nur hakim Maret 22, 2018 at 10:44 pm

      Kalo santai mah 3 jam nyampe..

  • Reply Dede Maret 24, 2018 at 12:52 pm

    Rumor maling masih beredar bang?

    • Reply hilman nur hakim Maret 24, 2018 at 1:21 pm

      Maling apa yaa??
      Kalau oknum pungli udah di tangani pihak berwajib,,
      Kalau waspada mah harus aja bang,,
      Tapi yg saya alami alhmdllah aman 😃🙏

  • Reply wieda April 3, 2018 at 1:52 am

    Bang akses jalanan ke basecamp aman ngga buat mobil rendah? Kayak mobil yaris gitu. Berlobang2 ngga jalannya? Takut gesrek aspal soalnya. Thanks ya bang blog nya ngebantu bgt ini…😊😊😊

      • 1
    • Reply hilman nur hakim April 3, 2018 at 1:57 am

      Kalau sampe parkir bascamp aman kalo mobil yaris nya standaran mah,,
      Kalo udah di ceperin yaa beda lagi certa nya hee,, terakhir kesana emang ada yg dkit2 berlobang..tpi masii bisa di pilih2 banyak yg bagus nya,,

        • 1
  • Reply wieda April 3, 2018 at 5:28 am

    makasih bayak infonya bang…

  • Reply Aip April 4, 2018 at 5:48 pm

    Bang saya hari senin mau muncak,,minta no wa nya

    • Reply hilman nur hakim April 5, 2018 at 12:00 am

      082119266994 itu no Wa aku..

    • Reply Raihan Fahrizal Iskandar April 5, 2018 at 2:27 pm

      Sama bang saya hari senin muncak juga

      • Reply hilman nur hakim April 5, 2018 at 2:30 pm

        Semoga cuacanya cerah yaa 🙏

          • 1
  • Reply Putra April 5, 2018 at 10:32 am

    Kalau penyewaan outdoor nya udah pasti ada mas ?

    • Reply hilman nur hakim April 5, 2018 at 10:42 am

      Kalo kehabisan paling di cariin recomend penyewaan di garut kota bang.

  • Reply Okky Indriani April 7, 2018 at 1:12 am

    Mau nanya kalo turun di pom tanjung, nanti ke guntur nya dari situ kemana lagi? Masih jauh ga menuju guntur nya?

    • Reply hilman nur hakim April 7, 2018 at 1:23 am

      Masuk aja kegapura sebelum pom

  • Reply Jae April 11, 2018 at 6:22 am

    Blog yg menarik bang.
    Btw mau tanya bang, klo dari Jakarta ke Garut naik bis, turunnya di Terminal Garut atau di POM Tanjung?
    Nuhun

    • Reply hilman nur hakim April 11, 2018 at 6:30 am

      Ahh blog biasa aja bang..
      Mending pom tanjung om,,
      Langsung gapura ke guntur,,
      Kejauhan kalo ke terminal mah,,

        • 1
      • Reply Jae April 11, 2018 at 8:18 am

        Makasih bang infonya. Salam sukses

        • Reply hilman nur hakim April 11, 2018 at 10:49 am

          Sama sama bang

  • Reply refi April 11, 2018 at 7:09 am

    enggak pakai booking online ya?

    • Reply hilman nur hakim April 11, 2018 at 7:14 am

      Untuk booking online belum ada untuk saat ini,,

  • Reply Nadia April 11, 2018 at 8:48 am

    Bang, tempat penyewaan nya dimana tuh? Pada murah2.

    • Reply hilman nur hakim April 11, 2018 at 10:51 am

      Ada di bascamp tempat parkir dulu mah sama ada di atas di pos 3 tempat camp,,harganya standar ko dulu itu,,tpo kalo kehabisan di pusat kota garut ada ko penyewaan,,

  • Reply D-man April 12, 2018 at 2:40 pm

    Bang, and mau naek besok rencana ke guntur, cuman kurang kompor doangan, langsung nyewa on the spot ke pos 3 kira2 langsung dapet ga yah?

    • Reply hilman nur hakim April 12, 2018 at 2:50 pm

      Waduhh bang saya gak bisa mastiin yaa,,tpi setau saya emang banyak stok kompor diatas,,kalopun gk ada biasanya kita sewa punya penjaga posnya yg di pake penjaga itu,,lagi lagi gk ada signal biasanya di pos 3 jadi susah nghubnginya.

  • Reply Muhammad Luthfi As Syafii April 21, 2018 at 4:00 am

    bang mau nanya .. kalo gunung guntur jalur pendakian yang favorit itu apaya ?
    sama jalur pendakian yang arah dari bandung itu juga apa ya?

    • Reply hilman nur hakim April 21, 2018 at 5:07 am

      Yang legal dan favoritjalur ci tiis bang di pom tanjung aja berhent jalan otista.

  • Reply Riska Septira April 24, 2018 at 7:12 pm

    Bang mau tanya kemungkinan saya nyampe garut sore atau ga magrib kira2 untuk sampe pos 1 masih ada kendaraan umum ga ya?

      • 1
    • Reply hilman nur hakim April 25, 2018 at 12:47 am

      Paling pake ojeg bang itu pun sampe basecamp pendakian..

  • Reply Riska Septira April 24, 2018 at 7:16 pm

    Diperbolehkan atau tidak untuk naik malem hari? Sebelumnya terimakasih artikelnya sudah membantu:)

    • Reply hilman nur hakim April 25, 2018 at 12:50 am

      Sebenernya bebas tapi menurut kami lebih baik jangan demi keamanan dan kenyamanan,,

      • Reply Agus September 6, 2018 at 7:46 pm

        Ane rencana naek malem juga bang. Bahaya ga yah?

        • Reply hilman nur hakim September 6, 2018 at 10:55 pm

          Mending siang aja bang,, ke gunung manapun pendakian malam itu pasti lebih beresiko,,

  • Reply Yusuff Mei 1, 2018 at 6:16 pm

    Kira” tanggal 5 ada yg mau jalan bareng ga.? Sendirin masih bingung..

    • Reply hilman nur hakim Mei 2, 2018 at 9:54 am

      Rencana kita mau muncak tanggal 5 tpi masih belum fix karena tkutnya ada kegiatan lain .

    • Reply Andika Pratama Mei 3, 2018 at 2:38 pm

      Saya juga sendiri bang, tgl 4 malam sabtu saya start dari Jakarta,

      Dari pom tanjung, ke basecamp citiis jalan kaki atau naik angkutan umum ya ?mohon infonya

      • Reply hilman nur hakim Mei 3, 2018 at 7:02 pm

        Bisa jalan kaki..bisa juga naek ojeg om..

  • Reply Lusiana Mei 10, 2018 at 12:39 pm

    Boleh minta nomer CP untuk pinjam peralatan disana ?

    • Reply hilman nur hakim Mei 10, 2018 at 12:51 pm

      Minjem alat ap ni? Hee 082119266994 no wa saya,,

  • Reply adedwioct Mei 15, 2018 at 10:02 am

    pengen muncak tapi gada temen:(

    • Reply hilman nur hakim Mei 15, 2018 at 10:14 am

      Nanti aja habis lebaran nanggung hee

  • Reply Ira Cindi Nurmayanti Mei 19, 2018 at 4:25 am

    Aku juga rencana abis lebaran ni, tapi bingung enaknya gunung Cikuray apa Guntur. Kali ada yg mau bareng, wkwk. Btw makasi blognya bermanfaat bang

    • Reply hilman nur hakim Mei 19, 2018 at 4:29 am

      Kita ada rencana k guntur sama talaga bodas..kalo cikuray liat nanti hehee..iya sama2 hee

        • 1
  • Reply Ahmad Syukur Mei 19, 2018 at 4:08 pm

    Untuk anak2 batas usia nya minim nya berapa ya

    • Reply hilman nur hakim Mei 20, 2018 at 9:25 am

      Duh kalo buat anak-ank kami gk saranin karena k guntur itu bner-bner mendaki..medan nya lumayan..kalo bawa anak2 mah mending ke gunung papandayan aja..
      Batas usia minim anak SMA lah..anak SD SMP kalo udah terbiasa mendaki..kalo pemula jangan bisa berabe..

  • Reply dikzul Mei 26, 2018 at 6:35 pm

    Min tanggal 18 juni buka kaga?

    • Reply hilman nur hakim Mei 26, 2018 at 9:19 pm

      Maksdnya pendakian yg buka?? Guntur itu selalu buka ko kecuali kalo ada hal2 yg bersifat bahaya atau ada suatu hal yg memang harus di tutup..
      Jadi selama tidak ada pemberitahuan gunung guntur di buka terus.

  • Reply Andris Mei 29, 2018 at 4:00 pm

    Rencananya kita mau ke guntur, setelah lebaran sebelum pilgub, kali aja ada yg mau bareng hehe

    • Reply Faisal Juni 25, 2018 at 1:35 am

      Tgl brp bang ?

  • Reply gear8 Mei 30, 2018 at 1:51 am

    mau tanya bang, jalan kaki dr pom tanjung ke basecamp citis brp jauh ya?

    • Reply hilman nur hakim Mei 30, 2018 at 5:32 am

      Stengah jam kurang lebih..

  • Reply Okky Mei 30, 2018 at 3:49 pm

    Permisi bang. Kira2 kalo naek kereta enak nya turun di stasium mana ya? Trus kira2 ada mobil pick up yg bisa di sewa ngga buat nyampe ke base camp?

    • Reply hilman nur hakim Mei 30, 2018 at 3:54 pm

      Mang naik kreta dari mana?? Enaknya sii turun di leles atau kadungora.. Tpi saya kurang tau jadwal kereta.. Kalo ke base camp mungkin kalo gak ad pickup lebih mudah grab atau gocar .

  • Reply Masjoe Juni 2, 2018 at 1:19 pm

    Ada kontak pos yg bisa dihubungi ga kang?

    • Reply hilman nur hakim Juni 2, 2018 at 1:26 pm

      Kebetulan saya belum punya mas 🙏

  • Reply sabrina Juni 4, 2018 at 1:02 am

    kira kira aman gak yaa untuk yang pertama kali naik gunung kak? aku udah pernah sih ke gunung padang di ciwidey atau hiking kecil pas ospek. mau nyoba ke track ini kira2 safety ga? jurangnya pas lagi di medan 70derajatnya itu? kayak climbing dong:(

    • Reply hilman nur hakim Juni 4, 2018 at 1:52 am

      Iya sii sama kaya climbing tpi masi ada pijakan berupa batu apalagi kalo summit k puncak itu juga lumayan vertical dengan pijakan pasir..kalo ada temen yg pernah k guntur yaa gk apa2 pemula juga,,tpi kalo tidak untuk awalan coba hiking dulu deh k hutan mati yang ada di papandyan..

  • Reply Rahmah Juni 7, 2018 at 2:26 am

    Bang punya nmr punyewaan oudoornya ga??

    • Reply hilman nur hakim Juni 8, 2018 at 2:15 am

      Belum ada bang nanti saya coba fasilitasin yaa..

        • 1
  • Reply Erlina Juni 8, 2018 at 2:13 am

    Ka kalo setelah lebaran ini jalur pendakian di buka gak ya?

    • Reply hilman nur hakim Juni 8, 2018 at 2:16 am

      Selalu buka ko..pendakian di tutup jika memang ada hal yg dalurat..

  • Reply Delia Juni 10, 2018 at 8:18 am

    Bang mending via kahuripan apa citiis? Buat pemula

    • Reply hilman nur hakim Juni 10, 2018 at 8:21 am

      Baik pemula atau expert wajib ci tiis karena sampai saat ini jalur legal yg saya tau yaa jalur citiis..dan jalur yg lain itu masuk cagar alam.

  • Reply Robi maulana Juni 11, 2018 at 3:11 pm

    Om thanks banget infonya, kalo boleh nanya harga sewa untuk sekarang naik atau tetep sama om? Makasihh

    • Reply hilman nur hakim Juni 11, 2018 at 3:14 pm

      Sewa ap tiket om??
      Menurut saya biasanya tiap tempat wisata pas lebaran suka naik perkiraan kalo biasa 15k mungkin di 20k pas lebaran.

  • Reply herianggaraa Juni 11, 2018 at 3:12 pm

    kang manawi terang bascamp bu tati palih mana?abi nmbean soalna

    • Reply hilman nur hakim Juni 11, 2018 at 3:17 pm

      Duh kang maaf saya gak sampe se detail itu info nya.. Coba aja tanya penduduk setempat jujur saya gak tau maaf nya kang 🙏🙏🙏

  • Reply Adzikri Juni 13, 2018 at 2:03 pm

    Kak kalau untuk tanggal 25 kira kira jalur mendakian gn guntur masih buka gak ?

    • Reply hilman nur hakim Juni 13, 2018 at 2:10 pm

      Sebentar nih buat semuanya pada dapet info dari mana guntur ada penutupan?? Setau saya di buka terus kecuali kalo ada sesuatu hal yg darutat..
      Sekali lagi buat yg baca sampai saat ini saya belum dapet info ada penutupan jalur citiis jadi silahkan kapan pun bisa aja mendaki.

    • Reply Adzikri Juni 13, 2018 at 10:23 pm

      Makasih kak soalnya saya gak tahu info nya takut pas kesana di tutup wkwkwk

      • Reply hilman nur hakim Juni 13, 2018 at 10:40 pm

        Hhehehe santai gan..iya sama sama 👍

  • Reply Ari Juni 14, 2018 at 4:35 pm

    Kalo selain papandayan,gunung di garut mana lg yg rekomen sambil bawa anak kang? anak sy 5thn & sdh pernah ke bbrp gunung termasuk papandayan..
    Kalo di guntur ada porter ga ya? Rencananya tgl 16 kami mau ke guntur

    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 2:57 pm

      Porter coba tanya di bascamp saya kurang tau,,sebenernya gk rekomen buat anak kecil,, palang talaga bodas,,

        • 1
  • Reply Muhamad sibli Juni 14, 2018 at 5:46 pm

    Kang rencana saya bawa anak kira2 umur 13 tahun (klas 1 smp) kira2 aman gag yh

    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 2:58 pm

      Aman sii kalo anak smp itu pun kalo kuat jalan nya yaa hee

  • Reply Ilham maulana Juni 15, 2018 at 2:50 pm

    Kang kumaha tos aya info kanggo tiket masuk resmina ?

    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 2:59 pm

      Tiket resminya 15 rbu simaksi mah nah untuk lebaran kaya nya ada knaikan harga..

  • Reply Mella Septirianni Rahayu Juni 16, 2018 at 9:09 am

    Maaf bang boleh minta rekomendasi tempat sewa peralatan outdoor di sekitaran bc guntur, atau ada kontak yang bisa di hubungi

    • Reply hilman nur hakim Juni 17, 2018 at 11:50 am

      Belum ada mbak kami belum sempat merapat lagi k bc nya 🙏

  • Reply Ahmad Juni 17, 2018 at 11:45 am

    Kang mau nanya itu tempat rentalnya disebelah mana? Kalo bisa minta kontaknya kang nuhun

    • Reply hilman nur hakim Juni 17, 2018 at 11:49 am

      Kalo rental belum dapet kontakya om 🙏

  • Reply Panji Juni 18, 2018 at 3:26 am

    Awal juli ada yg naik kah?siapa tau bs breng,sendirian nih

  • Reply Iklima Juni 19, 2018 at 3:47 pm

    Kalo ngcamp di pos 3, kan boleh tuh.. udaranya gimana? Dingin atau hangat?

    • Reply hilman nur hakim Juni 20, 2018 at 8:25 am

      Setau saya mah anget gk ada dingin dingin nya 😁

  • Reply Alikolay Juni 20, 2018 at 7:10 am

    Maaf a kalo dari pos 1 sampe pos 3 berapa jam ya?

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Juni 20, 2018 at 8:25 am

      2-3 jam lah

  • Reply Alikolay Juni 21, 2018 at 11:13 am

    Kalo tiketnya berapa a?

    • Reply hilman nur hakim Juni 21, 2018 at 11:55 am

      Tiket di 15K

  • Reply tina andianu Juni 21, 2018 at 2:58 pm

    Ada yg mau muncak besok? Barengan aja yuk

  • Reply fenny firdha salimi Juni 24, 2018 at 9:15 am

    Bang guntur cocok buat pendaki pemula gak? Terus aman gak buat saya yg masih anak SMA?

    • Reply hilman nur hakim Juni 24, 2018 at 9:20 am

      Kalo belum pernah camp alam sama sekali coba dulu papandayan abi itu baru guntur.

  • Reply Faisal Juni 25, 2018 at 1:41 am

    Bang Primajasa lewat pom tanjung? Dan apakah bnyk pendaki yg turun disitu bang ? Jalur pendakian nya samping pom kan ya bang ? Mohon infonya bang saya besok mulai start insyaallah

    • Reply hilman nur hakim Juni 25, 2018 at 1:52 am

      Sebnernya yg gak tau pasti trun d terminal.. Primajasa lewat ko,, minta turun aja di pom tanjung gitu,, samping pom ada gapura,, tinggal cuss aja ikuti jalur..

  • Reply Cici Juni 25, 2018 at 11:06 pm

    Kalau lewat jalan kamojang – garut tracknya gimana gan?

    • Reply hilman nur hakim Juni 26, 2018 at 12:17 am

      Iya paling nanti keluar samarang terus tetep menuju tarogong ke pom tanjung pinggirnya ada gapura jalur citiis.

  • Reply Cici Juni 25, 2018 at 11:07 pm

    Diguntur masih ada hewan liar gak gan?

    • Reply hilman nur hakim Juni 26, 2018 at 12:17 am

      Kalo monyet mah saya ketemu waktu itu..

  • Reply Fajar Praditiana Juli 2, 2018 at 3:37 am

    Barangkali ada yg mau naik dalam waktu dekat, ? 08992269909

    • Reply hilman nur hakim Juli 2, 2018 at 5:16 am

      Dari mana ni bang??

    • Reply Derry Juli 3, 2018 at 6:56 pm

      saya rencana July di tanggal 18 mau ke guntur…

  • Reply aris budiyanto Juli 3, 2018 at 2:08 pm

    yg mau naik guntur dari jakarta tgl 7 juli ayo kalau mau bareng rombongan gw 😁😁😁

    • Reply hilman nur hakim Juli 3, 2018 at 2:29 pm

      Kalo mimin tgl 7 maun camp dipantai di puncak guha 😁

  • Reply Derry Juli 3, 2018 at 6:59 pm

    saya rencana July di tanggal 18 mau ke guntur…

  • Reply sri yuliani Juli 5, 2018 at 5:24 am

    hipotermia / hipertensi ? hehe

    • Reply hilman nur hakim Juli 5, 2018 at 6:52 am

      Hipotermia kedingian akibat suhu extrem
      Hipertensi tekanan darah tinggi

  • Reply Siti Juli 7, 2018 at 6:09 pm

    Aku pgen ke guntur ih , tapi blom ada temen nya 😢

  • Reply Tomi aditya Juli 8, 2018 at 2:00 pm

    Misi min rencana mw naik tgl 23-24 kira2 aman gk soalnya nyampe ke garutnya mlman ?

    • Reply hilman nur hakim Juli 8, 2018 at 2:04 pm

      Saya gak pernah rekomendasiin pendakian malam,,karena pasti beresiko lebih besar dari siang,,tpi selama ini aman insyalloh..saran sii siang aja yaa 🙏😁

  • Reply Albertus Juli 10, 2018 at 2:51 am

    Tempat parkir kendaraan di Google Maps kok gak ada namanya ya Bang? Mohon info. Makasih

    • Reply hilman nur hakim Juli 10, 2018 at 4:57 am

      Oh iyaa yaa gk ada,, tpi patokan gang gapura spbu tanjung..

  • Reply Siti Juli 10, 2018 at 5:16 pm

    Info dong tanggal 14 ada yg mau nanjak ga ??

  • Reply Sofyan Juli 16, 2018 at 11:29 am

    Kang,pami pom tanjung 24 kan? abi angkat na ti jakarta,cigana nyampe garut mlm jam 2-3 ,kira2 aya keneh ojeg teu nya 😅

    Sareng upami gaduh contact tmpt penyewaan tenda caket dinya,tiasa dikintun mereun 😀

    • Reply Sofyan Juli 16, 2018 at 11:30 am

      24 jam maksudna 😂

      Rencana naik akhir bulan juli ini,siapa tau ada yg bisa bareng,cuma ber dua nih hehe

      • Reply hilman nur hakim Juli 16, 2018 at 12:45 pm

        24 jam..
        Mudah2an aya ojeg tapi kirang terang oge acan kantos dugi wengi,,
        Ojeg online paling d coba..

      • Reply Anggraeni Juli 22, 2018 at 7:58 am

        Tanggal 28 juli subuh rencananya saya jg mau naik bang. Ayo bareng

        • Reply Arief Maw Juli 27, 2018 at 2:44 pm

          Ikutan Gabung ya… Hehe.
          Saya pendaki solo dari jakarta. 28 Subuh Sampe Garut.

  • Reply Caa Juli 22, 2018 at 5:08 pm

    Ada yang mau naik tanggal 27 kah? Kalo ada bareng,saya dari jakarta

    • Reply Arief Maw Juli 27, 2018 at 2:47 pm

      Ikutan Gabung ya… Hehe.
      Saya pendaki solo dari jakarta. 28 Juli Subuh Sampe Garut.

    • Reply Arief Maw Juli 27, 2018 at 2:47 pm

      Ikutan Gabung ya… Hehe.
      Saya pendaki solo dari jakarta. 28 Juli Subuh Sampe Garut…

  • Reply deki suryana Juli 24, 2018 at 8:18 pm

    tgl 4-5 agustus saya mao naek nih bang,
    bisa diriin tenda dipuncak ga yah?
    dan untuk cuaca lagi hujan terus apa tidak yah?
    oh iya kalo bawa mobil pribadi parkir di pos 1 itu track nya bahaya ga yah buat mobil?

    • Reply hilman nur hakim Juli 24, 2018 at 8:56 pm

      Diriin tenda yg di perbolehin itu yaa di pos 3..di puncak di anggap camping ilegal..kalo terjadi sesuatu resiko tanggung sendiri..parkirnya di basecamp aja sebelum pos 1 ada banyak tempat parkir pendaki d rumah warga dan aman.

  • Reply Ajeng della apriliani Juli 28, 2018 at 5:01 pm

    Assalammualaikum saya mau nanya utk tgl 21 Agustus gunung Guntur d buka ga yah? Makasi

    • Reply hilman nur hakim Juli 28, 2018 at 5:06 pm

      Setau saya belum ada info pentupan jadi buka terus.. Kalo ada info penting pasti diinfokan lewat ig kami @pesonagarutindonesia

        • 1
  • Reply Ujang Juli 31, 2018 at 3:58 pm

    di garut apakah ada komunitas kemping

    info nya ?

    • Reply hilman nur hakim Juli 31, 2018 at 4:04 pm

      Ada banyak,, gimana gitu bang??

  • Reply Ujang Juli 31, 2018 at 3:59 pm

    info juga 17 Agustus di gunung guntur akan ada acara apa

    • Reply hilman nur hakim Juli 31, 2018 at 4:03 pm

      Belum ada kabar,,follow ig Kami @pesonagarutindonesia
      Biasa nya kami kabarin disana.

  • Reply Farah Shafa Rifadilla Agustus 1, 2018 at 1:23 pm

    Min kalo dari cikampek mau ke gunung guntur naik bis turun dimana ya? Rencananya tahun baru2019 mau 3hari 2malem disana min

    • Reply hilman nur hakim Agustus 1, 2018 at 1:37 pm

      Tinggal turun di pom bensin tanjung masuk gapura jalur citiis..

  • Reply Muhammad Agustus 2, 2018 at 11:33 pm

    Nyari barengan tgl 16-18 agustus

  • Reply Irfan Agustus 3, 2018 at 1:18 am

    Assalamualaikum bang di guntur cuacanya ora dingin ya apa panas

    • Reply hilman nur hakim Agustus 3, 2018 at 1:42 am

      Wlikumsalam,, gk sedingin gunung lain lah hehe

  • Reply Suherlan Adi Saputra Agustus 3, 2018 at 4:54 pm

    Kang muncak malem kemungkinan aman engga?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 8, 2018 at 11:29 pm

      Mungkin aman tapi saya gk rekomendasiin.. Mending siang,,

  • Reply Naufal ikbar Agustus 8, 2018 at 7:15 pm

    Bang itu harga penyewaan alat hitungan perhari atau engga?

  • Reply Naufal ikbar Agustus 8, 2018 at 7:17 pm

    Bang untuk penyewaan alat harga hitungan perhari atau harga mati segitu?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 8, 2018 at 11:27 pm

      Biasanya per 24 jam..

  • Reply Ayu Sri Lestari Agustus 10, 2018 at 9:35 am

    Ada yg mau naik 11 12 Agustus? Saya dri bandung

    • Reply yudha Agustus 16, 2018 at 10:40 am

      bareng aja kl mau tgl 21-23 agustus

  • Reply Afif Agustus 12, 2018 at 9:42 am

    Kang mau tanya dong kalo transportasj pulangnya dari Guntur ke Jakarta naik bis nya dari mana?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 12, 2018 at 9:47 am

      Nanti abis gapura pinggir jalan tuh,,biasa nya tinggal nyari bus jurusan jkt aja..

  • Reply sandhi Agustus 14, 2018 at 5:48 am

    kang untuk penyewaan belum ada info nomornya?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 14, 2018 at 7:32 am

      Belum dpet yg di basecamp nya mah,,

  • Reply Irma Agustus 16, 2018 at 7:05 am

    bang, rencana hari sabtu mau camp nih disana tapi berangkat sore dari bandung . aman ga yah kalo malem langsung naik

  • Reply opik Agustus 16, 2018 at 7:47 am

    kang guntur aman di daki ga ya pas 17 agustus, soalnya ada berita potensi gempa, kalo aman infonya yaa kang

    • Reply hilman nur hakim Agustus 16, 2018 at 11:14 am

      Gempa mah gk bisa di prediksi.. Aman pendakian mah asal jgn Masuk cagar alam aja.

  • Reply yudha Agustus 16, 2018 at 10:37 am

    bang sekarang2 cuaca enak gak buat naek…rencana saya tgl 21-23 agustus mau naek dr bandung

    • Reply hilman nur hakim Agustus 16, 2018 at 11:16 am

      Skarang cuaca gi enak tpi besoklusa gk tau soal nya kan Tuhan yg Tau Besok lusa 😁

  • Reply Mogi Agustus 17, 2018 at 3:01 am

    Kang, klo registrasi untuk k gunung guntur dmn yaa..?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 17, 2018 at 6:18 am

      Di basecamp atau di pos 1

  • Reply danny September 4, 2018 at 3:53 am

    di gunung guntur ini saya pernah denger tahun lalu ada kejadian pungli dengan cara yang tidak pantas (menggunakan balok/senjata tajam), untuk tahun ini udah aman belum bang?
    insyallah akhir bulan sept ini mau kesana.
    trm ksh sebelumnya.

    • Reply hilman nur hakim September 4, 2018 at 11:44 am

      Iya itu dulu pernah tpi udah di tangani pihak berwajib..
      Rencana saya juga mau naik lagi akhir september..bat update liputan..

        • 1
  • Reply Wili September 7, 2018 at 2:33 pm

    Bang hilman, tanggal 14 mau naik di Guntur nih . Boleh minta kontak nggak?

    • Reply hilman nur hakim September 7, 2018 at 2:37 pm

      Ada no kontak d komen sblum2 nya bang😁

    • Reply Om nunu September 14, 2018 at 8:56 am

      Tgl 14 mlm jam 10an jalan dr poll primajasa uki mau ke guntur,, kali ada barengan disana, WA ane 083877540504

  • Reply Fikri September 20, 2018 at 9:53 am

    Kalau dari Nagreg/Cicalengka naik apa ke sana nya kak trs turun dmn

    • Reply hilman nur hakim September 20, 2018 at 10:02 am

      Naek bus elf yg jurusan garut.. Minta turun di pom tanjung nanti ada gapura pendakian guntur via citiis..

  • Reply Ridzwan September 21, 2018 at 3:28 pm

    Kang apakah jalur ditutup pasca guntur kebakaran?

    • Reply hilman nur hakim September 21, 2018 at 6:13 pm

      Menerut info yg saya dapet katannya masii di buka..

  • Reply Taman rumah September 26, 2018 at 3:07 am

    Jadi pengen ke garut,,

    • Reply hilman nur hakim September 26, 2018 at 8:59 am

      Yu main di garut 🙏😁

  • Reply SEBASTIAN September 28, 2018 at 9:09 am

    JUMAT MALEM BERANGKAT MINGGU SIANG PULANG CUKUP GAK BANG KALAU SEGITU WAKTUNYA ??

    • Reply hilman nur hakim September 28, 2018 at 9:10 am

      Cukup ko 👍

  • Reply Arie Oktober 2, 2018 at 9:00 pm

    Kang tgl 7 udh dibuka blm ya mt guntur..mohon infonya

    • Reply hilman nur hakim Oktober 3, 2018 at 12:05 am

      Kalo gk ada kebakaran pasti buka..tpi sekarang udah gk terlihat titik api jdi ke nya udah buka lagi.

  • Reply Anang Oktober 4, 2018 at 5:56 am

    Kang sekarang jalur pendakian Gunung guntung sudah di buka teu acan?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 4, 2018 at 8:36 am

      Sepertosna tos di buka da atos teu kahuruan..

  • Reply Asep Syaefullah Oktober 12, 2018 at 1:51 am

    Bang pendakian gunung Guntur sudah dibuka lagi belum ?!

    • Reply hilman nur hakim Oktober 12, 2018 at 3:54 pm

      Berhubung udah gk kebakaran sepertinya udah di buka kembali..

  • Reply Ilahm Oktober 12, 2018 at 3:42 pm

    Om di gunung guntur ada tempat sewa peralatan gak?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 12, 2018 at 3:53 pm

      Ada di basecamp tpi gak tau yg ready apa aja..

  • Reply Syamsul Oktober 14, 2018 at 3:38 am

    Kalo malem jumat rame ga ya?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 14, 2018 at 5:10 am

      Ini saya dulu malem jumat.. Rame enggak sepi juga enggak..
      Cek video nya aja..

  • Reply Shinta Oktober 20, 2018 at 2:34 pm

    Bang mw tnya kl pake kendaraan pribadi dari bogor alamat waze nya apa yaa .. Atau alamat lengkapnya gt smpe ke base camp

    • Reply hilman nur hakim Oktober 20, 2018 at 2:53 pm

      Coba bang arahin ke Pom Tanjung garut jalan otista..
      Nanti ada gapura pinggir pom jalur pendakian guntur via citiis tinggal masuk aja ngarah k bascamp

        • 1
  • Reply raza November 16, 2018 at 9:53 am

    ada yang naik nggak sabtu ini bang Hilam Nur Hakim ??? kalau ada, pengen barengan gitu

    • Reply hilman nur hakim November 16, 2018 at 10:03 am

      Pasti ada.. Sok aja naik tpi saya kebetulan mau k pantai ..

  • Reply ara November 21, 2018 at 3:12 pm

    Bang kalo lewat jalur Cikahuripan,sewa pick up berapa ya?

    • Reply hilman nur hakim November 21, 2018 at 9:51 pm

      Setau saya jalur via cikahuripan belum legal.. Tpi kalo udah di pastikan legal nanti kami posting..termasuk biayanya, tpi untuk saat ini kami belum bisa mengeksplore jalur cikahuripan..

  • Reply Devi Desember 3, 2018 at 12:08 pm

    Kak, dibasecamp guntur ada tempat sewa perlengkapan outdoor ga kak, saya sudah baca, tapi penjelasana tempat sewanya kurang.. Terimakasih kak.

    • Reply hilman nur hakim Desember 3, 2018 at 12:12 pm

      Ad tpi kurang jelas stok penyewaan nya.. Makanya kami kurang expose tentang penyewaan nya..
      Kami sedang mencoba menjebatani penyewaan..
      Nanti kami info kan kalo sudah jelas ya..

  • Reply Maulana Rizqi Desember 7, 2018 at 4:42 pm

    Kang, kalo dari cianjur naik umum, pastinya bis jakarta-garut, nah kalo dari terminal garut naik umum apa aja ya?

    • Reply hilman nur hakim Desember 7, 2018 at 4:46 pm

      Oh itu mah mudah,, jan sampe terminal.. Tpi langsung minta turun di Pom Tanjung garut aja.. Itu kan pinggir pom ada gapura jalur pendakian nya..

  • Reply Resti oktaviani Desember 8, 2018 at 10:47 pm

    Kalo untuk pendakian bulan ini aman ga ?

    • Reply hilman nur hakim Desember 8, 2018 at 10:51 pm

      Aman.. Tpi cuaca nya kadang ujan kadang cerah..tpi klo liat musim..skarang emang musim ujan..

  • Reply Ipan Desember 14, 2018 at 3:43 pm

    Min kira kira naik gunung guntur berdua sm pasangan boleh gak sih dr pihak bc nya

    • Reply hilman nur hakim Desember 14, 2018 at 11:36 pm

      Kalo udah nikah mah bebas..
      Kalo belum nikah niat postif pun akan jadi fitnah.
      Menurut saya pribadi gtu..
      Klo di basc gk ada aturan bebes aja..

  • Reply Miftah Desember 16, 2018 at 11:17 am

    Bang saya bulan mei kan ke Guntur, nah itu dibasecamp Abah Guntur nah karena info beredar Abah guntur ngundurin diri jadi basecamp yg enak dmn yaa? Rencana tgl 20 ini mau ke Guntur lg.

    • Reply hilman nur hakim Desember 16, 2018 at 11:33 am

      Saya tidak berpihak k satu basecamp karena ini media info..
      Semua BC enak ko yaa 🙏😁

  • Reply M shyam nurihya Desember 16, 2018 at 12:34 pm

    Nyari brengan buat tanggal 28 ada gak?

      • 1
  • Reply Fadjar Ramadan Desember 17, 2018 at 4:44 am

    Kang apa benar akhir taun ini gunung guntur di tutup??, Soanya saya tgl 27 mau naik nih, tolong dong infonya

    • Reply hilman nur hakim Desember 17, 2018 at 11:53 am

      Info dari mama yaa?? Alasan penutupan nya kenpa??
      Setau saya gk ada penutupan..
      Kcuali kalo emang terjadi hal yang membahayakan..sampe saat ini aman aja.

  • Reply Fadjar Ramadan Desember 17, 2018 at 11:57 am

    Oh terima kasih kang atas infonya, kalo dari cimahi ke guntur kira2 berapa jam kang?

    • Reply hilman nur hakim Desember 17, 2018 at 1:03 pm

      Sama sama kang 🙏
      Cimahi-garut 2.5 jam lah kira..

  • Reply Allly Desember 18, 2018 at 6:48 am

    Pendakian ke gunung Cikuray dan gunung guntur…. Lebih Susah ke gunung yang mana Bang ?

  • Reply Ali Desember 18, 2018 at 6:49 am

    Banh mau nanya……Pendakian ke gunung Cikuray dan gunung guntur…. Lebih Susah ke gunung yang mana Bang ?

    • Reply hilman nur hakim Desember 18, 2018 at 6:57 am

      Gunung cikuray atuh lebih expert..

  • Reply Inop Desember 20, 2018 at 9:40 am

    Gua mau nanjak tggl 31 k guntur. Ada yg mau brengan gk? Atau sya yg gabung sma rombongan yg mau? 😁 Soalnya sya blum prnah k guntur. Jdi brengan nanjak smbil nambah teman. 👍😁
    Klau ada yg mau tlong hub W.A (081364390275)

      • 1
  • Reply bintang Desember 20, 2018 at 1:33 pm

    mas sayan tanggal 27 mau ke gunung guntur. kalo naik bis turunnya dimana yaa??

    • Reply hilman nur hakim Desember 20, 2018 at 3:12 pm

      Minta turun di pom tanjung garut aja.. Nanti pinggir nya atau tanyain sekitar itu ada gapura pendakian via citiis guntur..

  • Reply Sumartini Desember 20, 2018 at 11:38 pm

    Di gunung guntur banyak warung yg jual makanan dan ada toilet ga?? Kalau di pondok salada gunung papandayan kan banyak warung dan toilet..Nuhun…

    • Reply hilman nur hakim Desember 20, 2018 at 11:54 pm

      Gk ad di guntur mah cuma ad 1 warung..kalo papandayan mah banyk toilet banyak warung..

  • Reply Jali Januari 4, 2019 at 3:28 am

    Admin guntur buka gak ya? Saya mau trek hari ini rencana sore berangkat dari jakarta

    • Reply hilman nur hakim Januari 4, 2019 at 4:55 am

      buka ko.. kalo ada penutupan mah pasti saya infokan..

      • Reply gilang Januari 12, 2019 at 4:09 pm

        min kalo treking dari basecamp ke pos 3 malam hari aman ga?

        • Reply hilman nur hakim Januari 12, 2019 at 4:39 pm

          Gk rekomendasi..yang namanya hutan sama gunung kalo malam hari itu resikonya lebih besar walopun aman..lebih baik siang aja..

  • Reply gilang Januari 12, 2019 at 4:07 pm

    min kalo mendaki dari basecamp ke pos 3 malem hari aman ga?

  • Reply Ramadhan Januari 17, 2019 at 3:23 pm

    P

  • Reply mshandykurnia Januari 19, 2019 at 2:24 pm

    Ada rencana ke guntur lagi ga min? Saya kalo jadi jumat tgl 25 berangkat ga ada temen

    • Reply hilman nur hakim Januari 19, 2019 at 2:33 pm

      Ada.. Tpi waktu nya belum sempet lagi.

  • Reply mshandykurnia Januari 19, 2019 at 2:26 pm

    Ada rencana ke guntur lagi ga min? Saya jumat tgl 25 berangkat ga ada temen

  • Reply rahmah Januari 28, 2019 at 4:36 am

    Kalau saya naik bawa anak usia 4,5th kira2 aman gak ya?

    • Reply hilman nur hakim Januari 28, 2019 at 7:34 am

      Saya tidak rekomendasi buat balita.. Yg namanya gunung mah pasti beresiko apa lagi buat balita..

  • Reply Fauzan Januari 30, 2019 at 8:22 pm

    min tiket masuk sama parkir lewat citiis yang terbaru berapa ya?? takut harganya naik hehehe soalnya mau ke sana pertengahan februari

    • Reply hilman nur hakim Januari 31, 2019 at 2:35 am

      Masihhh di 15k sama parkir 5-10k

  • Reply Andy Februari 1, 2019 at 2:41 am

    Kalo naik sore hari itu diperbolehkan ga ya sama pihak basecampnya?

  • Reply Andy Februari 1, 2019 at 2:44 am

    Kalo naik sore hari itu diperbolehkan ga ya sama pihak basecampnya?

    • Reply hilman nur hakim Maret 8, 2019 at 5:37 am

      Boleh tpi resiko lebih besar menjelang malam..gk rekomendasi mendaki malam.

  • Reply Andy Februari 1, 2019 at 2:45 am

    Kalo misal naik sore hari itu diperbolehkan ga ya sama pihak basecampnya?

    • Reply hilman nur hakim Februari 1, 2019 at 4:54 am

      Boleh.. Tapi jangn kemaleman yaa.. Gk rekomendasi kalo naik malem..

  • Reply Satrio tanoto Februari 3, 2019 at 11:02 am

    Min kalau mau naik ada minimal usia ga?

    • Reply hilman nur hakim Februari 14, 2019 at 10:32 am

      Jangan balita aja atuh hhe

  • Reply Darilfik_ Februari 9, 2019 at 3:46 am

    Min, bulan ini di buka gk guntur ?

    • Reply hilman nur hakim Februari 14, 2019 at 10:31 am

      Buka ko..

  • Reply regsa Februari 13, 2019 at 2:15 pm

    rawan kejahatan itu apa bang maksudnya? banyak maling? tenda sama kerir aman ga kalo ditinggal di pos 3?

    • Reply hilman nur hakim Februari 14, 2019 at 10:32 am

      Yaaajangan di tinggal atuh..

  • Reply Anoy Februari 14, 2019 at 10:21 am

    Di guntur air tersedia di pos berapa ya?

    • Reply hilman nur hakim Februari 14, 2019 at 10:30 am

      Di pos 3

      • Reply Haris Suryati Februari 14, 2019 at 11:31 pm

        Info Gunung guntur saat ini / tgl 15 Pebruari gimana hujan ga? Admin rencana besok mo naik

  • Reply Haris Suryati Februari 14, 2019 at 11:34 pm

    Info Gunung guntur saat ini / tgl 15 Pebruari gimana hujan ga? Admin rencana besok mo naik rencana mo lewat cikahiripan

    • Reply hilman nur hakim Februari 15, 2019 at 12:50 am

      Pagi cerah sore ujan lagi musim nya ujan..

  • Reply Bayu Februari 16, 2019 at 2:48 am

    Kalo naik malam bisa gak?

    • Reply hilman nur hakim Februari 16, 2019 at 7:32 am

      Bisa.. Tpi gak rekomendasi apa lagi bagi pemula..lebih baik siang.

  • Reply Hermansyah Februari 16, 2019 at 3:24 pm

    Dr spbu tanjung naik ojek/losbak ongkosnya brpan kang?

    Sekalian cari barengan tuk mlm ini

  • Reply Hermansyah Februari 16, 2019 at 3:36 pm

    Dr spbu tanjung, naik ojek/losbak onkosnya brpan gan?

    • Reply hilman nur hakim Februari 17, 2019 at 9:47 am

      Kurang tau kalo ongks nya mah..

  • Reply Eggi Maret 1, 2019 at 10:01 pm

    Bang kalo jalur untuk pemula biasa nya jalur mana bang?

    • Reply hilman nur hakim Maret 2, 2019 at 11:28 am

      Jalur citiis aja legal

  • Reply Iyan Maret 8, 2019 at 5:32 am

    Bang tanggal guntur cuaca untuk sekarang gimana bang ? Mau naik besok bang

    • Reply hilman nur hakim Maret 8, 2019 at 5:36 am

      Cuaca nya mendung karna emang musim hujan kan akhir2 ini..

  • Reply Hirdan Maret 15, 2019 at 9:52 am

    Asalamualaikum ..
    Rencana kami mau naik tgl 17.18.19 april .kira ada info terbaru apah ajah .tolong info terbarunya

    • Reply hilman nur hakim Maret 16, 2019 at 1:28 am

      Wss..
      Info nya gk ada yg baru sama aja ko bang.

  • Reply ningsih Maret 19, 2019 at 7:28 am

    mau tanya min, ada berapa sih jalur pendakian di guntur? lebih enak untuk pemula via mana?

    • Reply hilman nur hakim Maret 19, 2019 at 7:34 am

      Ad 1 jalur yg legal nya mah yg saya tau..

  • Reply cialis Maret 29, 2019 at 7:41 am

    Hi, this weekend is nice designed for me, for the reason that this time i am reading this impressive educational article here at my house.

  • Reply Penantian yang akan berakhir Mei 10, 2019 at 6:21 am

    min…terimakasih untuk informasi yg sangat inspiratif.. akang keren deh.

    btw min, lebaran dari tanggal 2 – 7 juni 2019, kira2 pendakian dibuka ga min ?

    terimakasih

    • Reply hilman nur hakim Mei 10, 2019 at 8:54 pm

      Sama-sama heehe..
      Untuk gunung2 di garut itu gk pernah ada penutupan kcuali kalo ada bencana alam atau ada hal yg membahayakan pendaki..jdi intinya selalu terbuka yaa

  • Reply Adis Mei 25, 2019 at 11:43 am

    Bg mau nanya ni d bulan puasa ada ngak yg pada muncak rencana 27.28.29. mau muncak bg

    • Reply hilman nur hakim Mei 25, 2019 at 11:51 am

      Kayanya sedikit kalo bulan ramadhan..

  • Reply Syarif Mei 28, 2019 at 11:46 am

    Bang mau nanya nih disana ada basecamp buat menginap ga ya?

    • Reply hilman nur hakim Mei 28, 2019 at 11:50 am

      Yaa paling nginep di bascamp nya aja di rumah warga..tempat parkir kendaraan..

  • Reply Delta Airlines Juni 3, 2019 at 8:01 am

    Delta Airlines dhg
    ud

  • Reply Sitiamalia Juni 8, 2019 at 7:29 am

    Bang kalo bawa anak umur 1,5 tahun gimana amang engga

  • Reply Johnd792 Juni 27, 2019 at 7:56 am

    I like the helpful information you provide for your articles. Ill bookmark your blog and check again right here frequently. I am quite certain Ill be informed many new stuff proper right here! Best of luck for the next! egeeegbbecda

  • Reply Gerry Satria Juli 4, 2019 at 7:55 am

    Kak itu nyewa tendanya di pos 1? Atau di mananya?

    • Reply hilman nur hakim Juli 4, 2019 at 8:02 am

      Untuk yang bertanya tentang penyewaan Alat Camping..mohon maaf kami tidak memiliki kontak nya.. sehingga kami tidak bisa memberikan info yang akutat tentang penyewaan.. kami takut memberikan info yang salah..begitu..kalau pun ada nanti kami akan memberikan info nya..

  • Reply Emon Juli 7, 2019 at 5:54 am

    Cusss ahh tgl 17 Agustus naikk

  • Reply anggi saputra Juli 17, 2019 at 8:14 pm

    gan minta saran nya kalo ke gunung guntur buat pemula gpp kan..?

    • Reply hilman nur hakim Juli 18, 2019 at 12:16 am

      Ga apa apa..asal jgn ngelakuin hal aneh2.. niatin yg baek2.. jga lingkungan..jaga juga kesehatan jasmani dan rohani..

  • Reply Abil okta Oktober 17, 2019 at 1:35 pm

    Min dari Bandung turun di stasiun Cibatu/stasiun lain?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 17, 2019 at 10:09 pm

      Di leles atau di kdungora..
      Tpi hrus naek mobil lagi ke pom tanjung..
      Simple nya kalo dri bdg..
      Mending langsung naek mobil umum jurusan garut minta turun di pom tanjung garut..

  • Reply Darliah enung Juli 1, 2020 at 10:06 pm

    Min kalo naik cuman berdua via citiis aman gak?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 5, 2020 at 4:33 pm

      Kalo udah tau rute aman..

  • Reply yayan Agustus 5, 2020 at 4:23 pm

    kang kalo mo muncak k gn guntur saat ini syaratnya apa hrs bw srt ket sehat?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 5, 2020 at 4:33 pm

      Di saran kan bawa..

  • Reply yayan Agustus 5, 2020 at 4:26 pm

    apakah syarat naik k gn guntur saat ini diperketat?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 5, 2020 at 4:32 pm

      Engga ko bang masiih seperti biasa

Leave a Reply

Your email address will not be published.*