Taman Wisata Alam Gunung Papandayan

Taman Wisata Alam Gunung Papandayan

Sekilas

Salah satu objek wisata alam yang terletak di propinsi jawa barat, tepatnya di dua desa yaitu desa karamatwanngi dan desa sirna jaya kecamatan cisurupan kabupaten garut.

nama papandyan ini berasal dari cerita rakyat yang konon mendengar suara gaib pada saat melintasi gunung, terdengar suara seorang pandai besi yang seperti sedang mengolah besi menjadi perkakas, sehingga di sebutlah gunung pandai (pengrajin besi) papandayan.

Daya Tarik

1. Kawah

Salah satu objek yang paling utama di TWA Gunung Papandayan adalah sisa letusan gunung berapi yang hingga saat ini masih tetap aktif, kawah ini terakhir kali terjadi letusan pada tahun 2002 dimana sebelum terjadi letusan terdapat nama-nama kawah diantaranya ada kawah yang bernama kawah si balagadama karena kawah ini adalah yang terbesar saat itu juga ada kawah emas karena kawahnya berwarna kuning emas dari warna belerang dan ada banyak nama-nama kawah lainya yang menarik namun kini kawah tersebut sudah tidak ada akibat letusan terakhir tahun 2002, sekarang kawah gunung papandayan sudah menjadi satu dan sangat besar dan terdapat danau sisa letusan di pusat kawah berapi.

2. Hutan Mati

saat ini objek yang paling diminati wisatawan di Twa Gunung papandayan adalah Dead Forest atau bisa disebut hutan mati dimana memiliki pemandangan yang sangat eksotik yang menawarkan sebuah panorama memanjakan setiap wisatawan yang datanng ke tempat ini, karena jika ke tempat ini seakan berada di planet mars yang pohonnya seakan tak hidup di sanding dengan lukisan panorama puncak gunung papandayan.

3.  Padang Bunga Edelwiss

Di Twa Papandayan terdapat tumbuhan endemik yang sangat menarik yaitu Bunga Edelwiss atau yang terkenal dengan keabadiannya, namun yang berbeda disini yaitu terdapat sebuah padang bunga yang semuanya terhampar luas berisi bunga keabadian.

Aktifitas

1. Explore Kawah

Kegiatan utama disini jelas untuk mengexplore kawah alami yang terbentuk akibat letusan gunung berapi namun yang berbeda di kawah ini wisatawan dapat menyaksikan kawah yang begitu besar menakjubkan secara dekat dan memudahkan untuk meneksplor kawah sevcara dekat.

2.Tracking & Advanture

Jelas karena ini merupakan gunung maka sangat cocok untuk tracking & Advanture yang jadi unggulan adalah wisatawan dapat memilih trak yang mudah untuk amatir namun bisa juga memilih yang memiliki tantangan untuk para expert.

3. Fotografi

Ini sangat memanjakan para pecinta  gambar baik foto seflie hingga profesional, banyak sekali angle yang menakjubkan, bahkan untuk para pemburu sunrise dan sunset pun tersedia.

4. Berkermah

ini salah satu hal kegiatan utama yang dapat di lakukan oleh wisatawan yang paling menarik karena dapat menyaksiakan semua aktifitas yang ada di TWA kawah papandayan dari mulai pagi, siang hingga malam.

5. Famly Gathring

Tidak hanya untuk para pendaki namun tempat ini sangat cocok untuk dijadikan salah satu Famlly Gathring karena sangat memenuhi fasilitas keluarga yang cukup komplit.

Fasilitas

1. Gerbang utama

Pada saat masuk TWA Papandayan maka akan di sambut dengan Gerbang utama yang cukup besar sebagai pos utama temapta administrasi.

2. Tugu selamat datang

Beruapa tugu yang seakan menyambut selamat datang para wisatawan .

3. Shelter

Terminal yang sangat luas dapat menampung ratusan kendaraan.

4. Saung bambu

Tempat yang terbuat dari bambu sebagai tempat istrahat para wistan.

5. Masjid

Tempat Utama yang di sediakan untuk kenyamanan beribadah parawisatawan

6. kantor informasi

Tempat Informasi yang di sediakan untuk parawisatawan.

7. Toilet

Tersedia toilet yang cukup banyak dari mulai Shelter hingga temapat camping.

8. Menara pandang

Fasilitas yang di sediakan secara gratis bagi para wisatawan untuk melihat dari atas dan juga untuk mengabadikan foto.

9. Kolam Rendam

Sebuah fasilitas baru untuk parawistawan menikmati hangatnya air belerang asli yang bersumber dari kawah papandayan serta memiliki banyak khasiat.

10. Securyty 24 jam

Securuty yang siap siaga menjaga parawistawan selama 24 jam sehingga keamanan dan kenyamana parawisatwan terjamin.

Harga Tiket

Tiket Weekday
Rombongan Pelajar  18K
Camp Pelajar 23K/Malam
Pengunjung Lokal 20K
Camp Lokal 35/K
Pengunjung Mancanegara 200K
Camp 105K/malam
Kolam Rendam 20K
   
Kendaraan Weekday
Sepeda 7K
Roda 2 12K
Roda 4 25K
Roda 6 110K
   
Tiket Weekend
Rombongan Pelajar  20K
Camp Pelajar 23K/Malam
Pengunjung Lokal 30K
Camp Lokal 35K/malam
Pengunjung Mancanegara 300K
Camp 105K/malam
Kolam Rendam 25K
   
Kendaraan weekend
Sepeda 10K
Roda 2 17K
Roda 4 35K
Roda 6 150K

Peta Lokasi

My Life My Advanture

Reviews

4.50

Features Rating
Rating

Summary

Penilain tentang tempat ini

220 Comments

  • Reply Ardi budiman November 6, 2017 at 2:12 am

    kang kalo tanggal 1 desember papandayan buka buat tracking Ngga?soalnya saya dapat kabar kalo tanggal itu katanya udah tutup karena aktifitas gunung yang meningkat….
    rencananya tanggal itu saya mau kesitu.

      • 2
      • 1
    • Reply admin Desember 4, 2017 at 4:37 pm

      Saat ini kami belum menerima kabar tentang penetupan TWA Gunung Papandayan sampai bulan Desember. Berdasarkan informasi saat ini masih buka kok

        • 1
      • Reply Nova triyanto April 28, 2018 at 8:51 pm

        om admin.. saya mau tanya, klo camp di papandayan menggunakan motor trail, dikenakan biaya berobat untuk tiket masuk nya.? mksh…

        • Reply Nova triyanto April 28, 2018 at 8:52 pm

          # berapa..

        • Reply hilman nur hakim April 28, 2018 at 10:56 pm

          Sama aja om sama tiket roda 2 yaitu 17ribu

  • Reply Iqbal Desember 10, 2017 at 7:57 am

    Min kalau misal mau nginep 1 malam lalu paginya liat sunrise di sarankan jalan jam berapa ya daki nya?

      • 3
    • Reply admin Desember 10, 2017 at 6:46 pm

      Baiknya sih ngecamp aja. Tapi kalau gak ngecamp usahakan jam 4:30 pagi sudah naik dari alun-alun cisurupan. So perjalanan dari alun Cisurupan sekitar 30 menit dan perjalanan menuju spot sunrise kurang lebih sekitar 30 menit. sisa 30 menit untuk persiapan dll

  • Reply Ade Desember 19, 2017 at 1:17 pm

    Ada nomor kontak pos pendakian Papandayan? Untuk guide dan porter apa juga tersedia?

    • Reply hilman nur hakim Desember 19, 2017 at 1:28 pm

      Untuk pos pendakian ada scurity di tiap pos..
      tersedia juga poerter dan guide..
      Pengelolaan papandyan sudah termanaj dengan baik..
      Untuk info mudah2an kami bisa bantu..

        • 1
  • Reply Nizaqi Desember 22, 2017 at 1:50 am

    Jalan dari alun alun Cisurupan ke lokasi bagus tidak?tidak sempit jalannya?

    • Reply hilman nur hakim Desember 22, 2017 at 11:06 am

      Sekarang udah bagus jalan nya..
      Bahkan Banyak bus besar yg sampe ke terminal TWA papandayan..

  • Reply Abdul Desember 26, 2017 at 9:35 am

    Min kira kira tiket masuk untuk camp pas tahun baru berapa? Soalnya banyak info lebih dari 60 ribu. Itu info yang camp 105 k/malam untuk camp manca negara buka?

    • Reply Jajang Yusup Januari 2, 2018 at 9:42 am

      Tidak ada perubahan harga kok mas @Abdul, tiket camp/malam buat pengunjung non pelajar 35K (pengunjung lokal). Nah untuk tiket camp manca negara betul sekali tarifnya 105K/malam

        • 1
  • Reply Ferdy Desember 30, 2017 at 5:44 am

    Mas mau tanya, kalau dari alun alun Cisurupan ke lokasinya mesti menggunakan mobil bak terbuka kan ya? Itu naiknya bayar lagi atau engga ya ? Terimakasih

    • Reply Jajang Yusup Januari 2, 2018 at 9:36 am

      Bagi rombongan pengunjung yang ingin melakukan aktivitas camping dan kebetulan bawa bus besar, itu peraturan dibawah harus naik mobil bak terbuka dan dikenakan tarif lagi untuk jasa transportasi ini. Tapi kalau rombongan wisata keluarga yang tidak ngecamp, itu boleh2 saja

  • Reply Hilman Maret 23, 2018 at 2:03 pm

    mas mau tanya katanya untuk naik sekarang harus daftar online dulu? kemarin di gunung gede temen saya soalnya harus daftar online dulu antisipasi penumpukan pengunjung kali ya

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Maret 23, 2018 at 2:06 pm

      Untuk sampe saat ini di papandayan belum ada aturan dan informasi seperti itu.

        • 1
  • Reply azwar Maret 28, 2018 at 8:26 am

    mas mau nanya bukanya sampai jam berapa TWA Papandayan.karena kita dari jakarta dan apakah mobil pribadi bisa sampai ke atas..seperti gunung tangkuban perahu.tks

    • Reply hilman nur hakim Maret 28, 2018 at 8:57 am

      Buka 24 jam mas karena ada scurty disana,,
      Sampe ko ke terminal papandyan..

  • Reply gavin April 7, 2018 at 1:47 pm

    mas mau tanya, itu untuk tiket nge camp dihitungnya per rombongan atau per orang?

    • Reply hilman nur hakim April 7, 2018 at 2:16 pm

      Itu perorang 35/hari

        • 1
  • Reply Adi putra April 10, 2018 at 12:06 am

    Mas mau tanya kalo tiket ngecamp semalem berapa yah?

    • Reply hilman nur hakim April 10, 2018 at 12:23 am

      Jadi kalo ngecamp itu biaya masuk 30K trus ngecamp 35K/malam,,
      Jadi klo ngecamp 1 malam = 65K
      Klo 2 malem 30 + 2X35 = 100K
      Per orang.
      Bisa di lihat di tulisan kami di info tarif mas untuk lebih detailnya..

        • 1
      • Reply AjihanFazar Juni 19, 2018 at 8:21 pm

        Mas biaya camping gunung Papandayan berapa ya bulan Juni saya masih pelajar mohon info nya

          • 1
        • Reply hilman nur hakim Juni 20, 2018 at 8:27 am

          Itu udah jelas tertera yaa tarif nya tpi kalo kurang jelas siap di jlas kan 🙏

  • Reply fitrul April 17, 2018 at 6:30 pm

    mau tanya mas,untuk bis besar bisa sampai parkir pintu masuk ndak yah ?

    • Reply hilman nur hakim April 17, 2018 at 6:59 pm

      Bisa banget sampe ke parkiran

  • Reply rini Mei 8, 2018 at 4:10 am

    klo lebaran besok mau ngecamp bisa gak…. mobil pribadi bisa sampe camp nya gak… berapa per orang…

    • Reply hilman nur hakim Mei 13, 2018 at 8:38 am

      Bisa tpi kalo mobil mah sampe paekiran.. Dket parkiran ada tmpat camp famly ko,,

        • 1
        • 0
  • Reply Dede borint Mei 13, 2018 at 7:01 am

    Terlalu mahal tiket masuk nya…… hanya di papandayan saja tiket ngecamp nya di hitung per malam…..tempat TWA lain tetap di hitung sekali masuk,ini hanya masukan & koreksi saja

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Mei 13, 2018 at 8:43 am

      Kebanyakan tamu yg sudah k papandayan dengan fasilitas seperti ktanya wortit..dan saya pernah sampekan langsung mengenai harga tiket k pihak pengeloloa..katanya mau d evalauasi dan di tinjau,,namun kelanjutan dan gimnanya saya gk tau..

  • Reply Aziah Mei 22, 2018 at 4:18 am

    Mas.. tanya.. kalu datang dari malaysia.. apa bole terus walk in dan daftar.. atau perlu buat perancangan awal (register online) how to get the porter?

    • Reply hilman nur hakim Mei 22, 2018 at 4:35 am

      Langsung saja ke papadayan..untuk porter dan guide boleh hubungi saya via whatsups 082119266994 minimal 2 hari sebelumnya..

  • Reply Bagus Mei 30, 2018 at 12:44 am

    Coba a’ misalnya saya 3orang pakai 1 mobil, rencana ngecamp 1 malam. Biaya apa saja jika di total berapa? Biaya mobil masuk itu sudah termasuk inap mobil kan?

    • Reply hilman nur hakim Mei 30, 2018 at 12:52 am

      30 masuk + 35 camp = 65×3 =195
      Mobil 35 parkir 15 = 50
      Total 245

  • Reply Hilman Juni 9, 2018 at 3:41 pm

    Maaf min mau nanya klo lebaran adapenutupan ngak papandaannya?
    Kalau ada berapa lama setelah lbaran?

    • Reply hilman nur hakim Juni 9, 2018 at 4:11 pm

      Setau saya objek wisata di garut gak pernah ada penutupan justru malah lebih rame dan jdi destinasi utama habis lebaran..

        • 1
  • Reply Hafif apriansyah Juni 10, 2018 at 4:54 pm

    Lebaran penuh ngga kang, takutnya nanti kesana ada pembatasan kuota soalnya mau touring bawa motor kang, ntar kalo penuh pulang lagi rugi ga bisa naik papandayan, apa ada layanan booking nya kang?

    • Reply hilman nur hakim Juni 10, 2018 at 8:47 pm

      Wkwkwkkk kalo rame sii iya pasti tpi kalo penuh sampe gk kebagian gk mungkin juga..dulu aja papandayan seblum di kelola pngunjung bisa masuk 10K orang apalagi sekarang dengan parkiran yg luas bgt,,di jamin deh gk akan kehabisan tiket hehehe

        • 1
  • Reply Adi putra Juni 15, 2018 at 4:54 am

    Kang kalo tiket hari libur lebaran,masuknya ke weekand Apa beda lagi?

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 11:01 am

      Iya bang masuk weekend

  • Reply Irma Juni 15, 2018 at 10:57 am

    Utk tiket masuk area kawah papandayan berapa?

      • 1
    • Reply hilman nur hakim Juni 15, 2018 at 11:01 am

      Coba di cek di baca blog nya itu tarif tiketnya udah tertera cukup jelas dan tidak ada kenaikan tarif 🙏

  • Reply Rachmat Juni 17, 2018 at 5:45 am

    Kang, kalo pengen wisata ke papandayan yg sekedar dari siang sampe sore bisa kang? kira kira wisata apa ya?

    • Reply hilman nur hakim Juni 17, 2018 at 5:47 am

      K papandayan aja hiking dan renang di kolam ppandyan

  • Reply Hadi Juni 20, 2018 at 9:49 am

    Min mau tanya kalo untuk losbak dari bawah sampai ke papandayannya berapa ya update bulan ini

    • Reply hilman nur hakim Juni 20, 2018 at 9:56 am

      Biasa nya 20-25..belum sempet saya tanyain bang 🙏

  • Reply Reni Nuraeni Juni 21, 2018 at 8:13 am

    Kang pami di papandayan tiasa muncak teu? Simaksi na berapa?

    • Reply hilman nur hakim Juni 21, 2018 at 8:20 am

      Muncak gimana yaa??
      Paling hiking dari terminal sampe pondok saladah ngecamp,,
      Simaksi Camp 35K/malem
      Masuk kawasan 30k

      • Reply Febby ramadhan Juni 23, 2018 at 6:38 am

        Kang saya dri bdg rencana sore berangkat kira2 malem smpe garut, bisa ga kalo kita track malam?

        • Reply hilman nur hakim Juni 23, 2018 at 6:57 am

          Bisa karna 24 jam ad yg standby jaga..

  • Reply ilham Juni 22, 2018 at 10:33 pm

    Min kalo camp lokal sama camp sama nggak??

    • Reply hilman nur hakim Juni 23, 2018 at 6:58 am

      Maksudnya gimna ni? Lokal itu kan buat org indonesia

  • Reply Dimas angga Juni 25, 2018 at 6:58 am

    Bang itu knp harga nya beda camp lokal sama camp , bisa di jelasin ga ?

    • Reply hilman nur hakim Juni 25, 2018 at 7:27 am

      Oke saya jelasain yaa..
      Camp itu buat pengunjung mancanegara
      Kalo buat lokal itu saa tulis camp lokal,,
      Boleh dilihat dengan teliti camp itu berada tepat di bawah pengunjung mancanegara..

  • Reply Yana Juni 26, 2018 at 11:59 am

    Kang, bisa diusulkan nggak biar tarif pngunjung lokal bisa lbih murah?, Misal masuk dan kendaraan 10, camping per org/malam 15.
    Knapa mnikmati alam sja hrus mahal?
    Tolong diusulkan kpd pihak trkait

    • Reply hilman nur hakim Juni 26, 2018 at 12:34 pm

      Waduuh kang itu mah bukan kewenangan saya 🙏🙏 saya disini hanya memberikan info dan saya pun tidak punya keuntungan dari pihak manapun..
      TwA papandayan Sepi garagara mahal atau rame pngunjung gagara murah buat saya mah gak untung dan gak rugi.
      Ini hanya media info netral buat garut.

  • Reply fitri atik Juni 28, 2018 at 7:01 am

    Kang kalau tgl 24 agustust 2018 papandayan buka ga?
    saya boleh minta no tlp nya ga kang mau menayakan mengenai papandayan..terima kasih..

    • Reply hilman nur hakim Juni 28, 2018 at 10:13 pm

      Selalu buka papandayan mah..
      Boleh 082119266994

  • Reply Sandy Juni 29, 2018 at 5:13 am

    Punten, kang rencana malam ini mau ke papandayan sama istri. Dari bekasi bawa kendaraan sendiri. Kendaraan saya maximal sampai dmn ya berenti nya? Dan apakah dari tempat kendaraan saya parkir langsung simaksi, dan melakukan pendakian?

    Tks.

    • Reply hilman nur hakim Juni 29, 2018 at 5:21 am

      Mentok di parkiran terminal Kawasan TWA papandayan.. Jadi nanti bakal ketemu gerbang tiket htm dan simaksi..abis gerbang itu udah terminal.

  • Reply Fadli Juli 4, 2018 at 1:47 am

    dari gerbang masuk ke taman edelweiss atau ke hutan mati jalan berapa lama kang?

    • Reply hilman nur hakim Juli 4, 2018 at 1:50 am

      Taman edlweis mah pingir terminal..deket..kali hutan mati 1 jaman lah..

  • Reply Abdullah Juli 5, 2018 at 7:10 am

    Minta Nomor Whatsapp yang bisa dihubungi ada Kang ? Mau nanya info lebih detail lagi,trims..

    • Reply hilman nur hakim Juli 5, 2018 at 7:21 am

      Cek di komenan saya ada ko nomber saya

  • Reply Mardi darmawan Juli 6, 2018 at 1:59 am

    Di puncak papandaya ada yg nyewain tenda atu penginapan gak

    • Reply hilman nur hakim Juli 6, 2018 at 4:29 am

      Di puncak mah gk ada penginapan.. Gk ad yg sewain tenda juga..

  • Reply 5 Model Tas Selempang Pria kulit Kulit Asli Harga Murah Juli 6, 2018 at 12:16 pm

    […] Taman Wisata Alam Gunung Papandayan […]

  • Reply Arief Rakhman Juli 7, 2018 at 1:50 am

    Mo tanya kang,,untuk biaya porter berapa ya?? dihitung per bag atau per kilo ya??

    • Reply hilman nur hakim Juli 7, 2018 at 2:43 am

      150 bang..

  • Reply farid Juli 9, 2018 at 5:45 am

    kalo gk pake pemandu bissa kan bang?

    • Reply hilman nur hakim Juli 10, 2018 at 2:10 am

      Bisa lah

        • 1
  • Reply soehartono Juli 9, 2018 at 10:01 am

    Untuk tiket hiking brapa kang…??
    Di hitung per malam atw gmna…??

    • Reply hilman nur hakim Juli 10, 2018 at 2:11 am

      Hiking mah masuk TWA aja 30k
      Kalo camp tambah lagi 35k/malem

  • Reply Marlins Juli 17, 2018 at 3:00 pm

    Kang, rencana sy mo k papandayan tgl 13 Juli tp tdk mo camping hny mo lihat sunrise, apakah ada yg guide utk sy di sana, dan jm brp sy sdh hrs ssmpai di papsndayan utk lihat sunrise

  • Reply Marlins Juli 17, 2018 at 3:00 pm

    Kang, rencana sy mo k papandayan tgl 13 Juli tp tdk mo camping hny mo lihat sunrise, apakah ada yg guide utk sy di sana, dan jm brp sy sdh hrs ssmpai di papsndayan utk lihat sunrise

    • Reply hilman nur hakim Juli 17, 2018 at 3:23 pm

      Biasa nya kalo sunrise jam 4 harus udah di terminal,,
      Guide sunrise harus di booking dlu..berhubung di papadayanya gk ada signal.

  • Reply Heni handayani Juli 25, 2018 at 2:06 am

    Mas tanya ya… kalo kita ga bawa peralatan camp.. ada ga penyewaan yg disediakan di papandayan?
    Kalo ada brp biaya sewanya nya dan apa aja perlengkapan yg disewa?

    • Reply hilman nur hakim Juli 25, 2018 at 6:07 am

      Ada tpi susah mastiin apa kan ready atau tidak.
      Biasanya sii kisaran 200k 1 tenda 4 sleping bag..

  • Reply Yunita Juli 31, 2018 at 1:38 pm

    Kang, ada penginapan di dalem twa papandayan? Saya cari adanya bungalow aja. Kalo ada mau info penginapan buat 2 orang sama biayanya di dalem twa papandayan.
    Nuhun kang

    • Reply hilman nur hakim Juli 31, 2018 at 1:56 pm

      Iya betul cuma ada cootage aja di dalem TWA,, gk ada penginapan,, paling tenda..

  • Reply Anisa Agustus 14, 2018 at 7:21 am

    Kang mau tanya, wisata selain hiking di papandayan apa aja ya kang, yg bisa di tempuh jadi gk usah camp

  • Reply Anisa Agustus 14, 2018 at 7:23 am

    Kang mau tanya, wisata selain hiking di papandayan apa aja ya kang, yg bisa di tempuh jadi gk usah camp

    • Reply hilman nur hakim Agustus 14, 2018 at 7:34 am

      Papandyan juga gk usah ngecamp sii,,
      Ada banyak,,
      Pantai,,
      Curug,,
      Pemadian air panas,,
      Tergantung pengenya wisata yg ke gymn??

        • 1
  • Reply Gina Agustus 19, 2018 at 11:30 am

    Kan saya pelajar nih min, harganyaa apa bner yang 23/malam. Ga akan dipungut biaya apa apalagi?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 19, 2018 at 12:19 pm

      Harus bawa Kartu pelajar,,
      23/malem itu kan simaksi camp nya,,
      Kan ada biaya masuk TWA sama biaya kendaraan,,coba di cek lagi yaa di rincian biaya di web nya 🙏🙏

  • Reply oman Agustus 27, 2018 at 5:25 am

    Kang kalo sabtu sore atau malam masuknya harga weekend atau harga biasa??

  • Reply Omen Agustus 27, 2018 at 5:25 am

    Kang kalo sabtu sore atau malam masuknya harga weekend atau harga biasa??

    • Reply hilman nur hakim Agustus 27, 2018 at 6:29 am

      Kan sabtu-minggu itu weekend senin-jumat weekday

  • Reply ronny Agustus 29, 2018 at 4:58 am

    kang punten naros amun sunrise paling sae di menara pandang (gerbang) atau di hutan mati? jarak tempuh ka hutan mati amun sunrise ti gerbang sabaraha lami? amun jalanna lalaunan

    • Reply hilman nur hakim Agustus 29, 2018 at 3:04 pm

      Di goberhut nu sae mah..
      Dimenara pandang lumayan,,
      Di hutan mati mah kahalang ku kawah..
      K hutan mati 1 jam kirang langkung

      • Reply ronny Agustus 30, 2018 at 12:43 am

        amun ka goberhut sabaraha lami kang ti parkiran kondisi subuh2 ?

        • Reply hilman nur hakim September 2, 2018 at 10:03 am

          Goberhut sama 1 jman lebih lah

  • Reply Firdaus Alfaizi September 2, 2018 at 9:52 am

    Itu dipuncak gunung nyaa bisa mendirikan tenda??
    Dari basecamp sampai puncak brp jam??
    trus kira-kira kalau kita dari bandung apakah harus pakai kendaraan pribadi atau bisa pakai angukan umum??

      • 1
    • Reply hilman nur hakim September 2, 2018 at 10:03 am

      Papndayan itu kawah.. Jadi gk ada puncak nya kn meletus..
      Ada tempat camp di pondok saladah sama goberhut,,
      Untuk kendaraan umum bisa apa lagi pribadi..

  • Reply Muhamad Sodik September 8, 2018 at 2:38 am

    Min sekarang ppd buka? Terus transportasi kalo ga bawa kendaraan dari garut kota naek apa?

    • Reply hilman nur hakim September 8, 2018 at 4:36 am

      Selalu buka..
      Kendaraan umum ada..
      Kendaraan losba ada..
      Kendaraan sewa juga ada..
      Boleh kontak k saya juga..

  • Reply Febby R September 17, 2018 at 7:32 am

    Kang hilman buat pendakian malem di izinkan tdk? Soalnya rencana saya malem pendakian

    • Reply Febby R September 17, 2018 at 7:34 am

      Dan saya minya kontak person yg ada di bascamp semua no kontak ga ada yg bisa di hubungi yg di wibesite

      • Reply hilman nur hakim September 17, 2018 at 7:51 am

        Knapa gk hubngi no saya??
        Di kolom komentar ad no saya..

    • Reply hilman nur hakim September 17, 2018 at 7:50 am

      Gk rekomendasi tpi disana 24 jam ada scurty yg jagain..

  • Reply Muhammad Firmansyah September 19, 2018 at 1:23 am

    om mini bus bisa masuk ke terminal papandayan

    • Reply hilman nur hakim September 19, 2018 at 1:28 am

      Bisa pisan..

  • Reply Heru santoso September 19, 2018 at 5:56 am

    Kang… kalo bawa keluarga ada tempat penginapannya ngga disana, kaya villa … in syaa alloh rencana akhir bulan mo ngajak keluarga..

    • Reply hilman nur hakim September 19, 2018 at 7:09 am

      Ini yg ngWA yaa??
      Ada ko detail nya di WA yaa .

  • Reply zvodretiluret September 20, 2018 at 6:25 pm

    Sweet website , super layout, really clean and employ friendly.

      • 2
    • Reply hilman nur hakim September 20, 2018 at 11:56 pm

      Thank you very much 🙏😊

  • Reply hilman nur hakim September 23, 2018 at 12:57 pm

    Ijin memberikan Info terkait ada berita dari netizen yang menyatakan papandayan meletus. Perlu di ketahui pada saat ini papandayan dalam status normal di level 1.
    Adapun video foto yang tersebar itu merupakan kilatan yang menandakan wilayah tersebut berpotensi hujan.
    Sekali lagi papandayan saat ini normal dan tidak terjadi letusan .

  • Reply Ali September 26, 2018 at 2:37 pm

    Maaf numpang tanya kami berenam mau kepapandayan terus camp Misalnya naik mobil los bak yang kami bayar cuma cukup tiket masuk sama biaya camp aja kan sama jasa mobil?
    G harus bayar tiket mobil masuk yang 35k?

    • Reply hilman nur hakim September 26, 2018 at 2:40 pm

      Gk bayar pake kendaraan umum.. Kan losbak kendaraan umum jadi gk ada bayaran lagii yaa,, cuma bayar ongkos aja ke losbak.

        • 1
      • Reply Ali September 26, 2018 at 3:19 pm

        Mau bawa tenda berapapun harga tetap kan g ada biaya tambahan?

        • Reply hilman nur hakim Oktober 15, 2018 at 9:19 am

          Tenda mah gk di hitung cuma itu nya aja orang nya sama kendaraan

  • Reply anis Oktober 15, 2018 at 9:15 am

    permisi kang mau nanya, kalo mau ke hutan mati itu butuh waktu berapa lama ya jalan nya? kita kita amatir si blm pernah naik gunung cuman pgn ke hutan mati aja pp ga nge camp. sama satu lagi, kalo rendem itu buka 24 jam ga?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 15, 2018 at 9:20 am

      Estimasi santai 1.5 jam lah nyampe..
      24 jam ko dsna ada scurity jga kn stanby..

      • Reply anis Oktober 15, 2018 at 9:45 am

        1.5 jam estimasi pake jalur yg ekstrim apa landai kang?

  • Reply Riyan Oktober 18, 2018 at 12:12 pm

    Mau tanya nih om klo bawa rombongan k sanah untuk travel ada discont ga ya. Tks

    • Reply hilman nur hakim Oktober 19, 2018 at 8:38 am

      Oh ini yg NgeWA yaa uda saya bales ya di WA 🙏

  • Reply asep sudrajat aneska Oktober 19, 2018 at 7:10 am

    Om admin mau tau info tracking ke papandayan donk om. Rrncana 1 desember mau camp di papandayan ni. Boleh minta bantuan nya?

    • Reply hilman nur hakim Oktober 19, 2018 at 8:39 am

      Tracking nya mudah ko..
      Lewat WA aja..biar bih mudah ada no wa d komen nan ini..

  • Reply Bellina Ananda November 1, 2018 at 6:32 am

    Kang rencana saya mau kesana bulan ini tapi menggunakan elf, kurang lebih saya jalan 12 orang dan ngecamp semalam. coba dirinciin kang biayanya. Terima kasih

    • Reply hilman nur hakim November 1, 2018 at 7:41 am

      Udah saya jawab yaa yg tadi nge WA kan 🙏😁

  • Reply anto November 6, 2018 at 8:38 am

    Mas mau nanya
    kalau mau ke papandayan 4 orang camp semalem

    per orang = 30
    camp = 35
    jadi 4 orang (30+35) * 4 = 260

    Bawa mobil + parkir = 45

    Jadi totalnya 310 buat 4 orang camp semalem

    • Reply hilman nur hakim November 6, 2018 at 8:41 am

      Iya betul segitu 👍

  • Reply Gilang Ramadhan November 13, 2018 at 2:36 am

    Maankk, kalo naik motor nyampe terminal? Atau bisa sampe ke lokasi? Hatur nuhunn

    • Reply hilman nur hakim November 13, 2018 at 4:48 am

      Nyampe terminal papandayan.. Dri sana jalan kaki aja..

      • Reply Gilang Ramadhan November 13, 2018 at 5:31 am

        Siap kang, hatur nuhun

        • Reply hilman nur hakim November 13, 2018 at 5:44 am

          Sama sama kang

  • Reply Tari Desember 2, 2018 at 11:40 pm

    pagi min…min tolong infonya untuk biaya keselurahan untuk 3 orang(2 dewasa + 1 anak) berapa y

    • Reply hilman nur hakim Desember 3, 2018 at 12:11 am

      Pgii juga..
      Anak nya usia brpa??
      Kalo balita gk di hitung..
      Kalo di atas 5 thn di hitung sma..
      3×30 = 90 rb kLo weekend xlo weekdan 60 rb kan 20/org
      Belum tiket mobil atau motor.

  • Reply Rifaldi Desember 11, 2018 at 3:40 pm

    Min kalo mau naik papandayan harus booking online, bikin simaksi sama surat dokter ga?

    • Reply hilman nur hakim Desember 11, 2018 at 4:55 pm

      Gak harus,, tinggal brangkat aja bayar tiket udah selesai..

  • Reply Rani Nuryanti Desember 12, 2018 at 8:20 am

    Website bagus, lengkap…
    Tapi mau tanya kang, kalo mau ngecamp weekend, untuk tiketnya bayar camp aja 35rb ?
    Atau bayar tiket masuk 30rb+camp 35rb ya?

    • Reply hilman nur hakim Desember 12, 2018 at 9:04 am

      Iya bayar masuk 30 di tambah simaksi camp 35/malam..

  • Reply nikmat Desember 17, 2018 at 5:24 am

    maaf mau nanya dong…kalo buat pelajar itu harus rombongan kah? dan misalkan saya hanya 4 orang semuanya pelajar tapi salah satu teman saya sudah punya ktp.apakah saya bisa mendaki kesana?

  • Reply nikmat Desember 17, 2018 at 5:27 am

    kalo dari tangerang kesana naik apa ya??? dan berapa biayanya?

    • Reply hilman nur hakim Desember 17, 2018 at 11:54 am

      Bawa kartu pelanar aja..

  • Reply Mala Desember 25, 2018 at 12:43 pm

    Om, bagaimana kondisi cuaca di papandayan? Masih aman untuk camp? Rencana weeken mau camp.

    • Reply hilman nur hakim Desember 29, 2018 at 10:16 am

      cuaca mah gk tau soal nya bukan peramal cuaca hehehee 😁

  • Reply HANNY Desember 29, 2018 at 9:34 am

    Kang hilman bantu soludi’a … sy sm klrg mau bermlm th baru dipapandayan v penginspan udh pd full book gmn ya ?

    • Reply hilman nur hakim Desember 29, 2018 at 10:15 am

      iya sii kalo penginapan mah pasti penuh kalo taun baru.. coba cek cek lagi penginapan sekitar papandyan..atau paling nge Camp aja??

  • Reply Dian Desember 29, 2018 at 6:20 pm

    Kang Rencana saya ma keluarga mau TWA Gn. Papandyan rencana Pagi dr Bandung wisata mana aja yg aman untuk dikunjungi karena saya bawa anak batita dan tidak rencana camp terima kasih atas infonya.

    • Reply hilman nur hakim Desember 29, 2018 at 10:59 pm

      mohon maaf saya kurang ngerti pertanyaan nya ? mau k papandyan tpi nnyain wisata mana aja?
      saran saya k papandayan aja dulu..

  • Reply Oktavian Putra Januari 10, 2019 at 9:00 am

    Min numpang tanya, kira-kira jarak dari kota Garut ke gerbang papandayan berapa lama? Terus jarak dari gerbang ke tempat camp berapa lama? Dan dari tempat camp ke kawah/hutan mati/padang bunga edelweis berapa lama?

    • Reply hilman nur hakim Januari 10, 2019 at 10:59 pm

      dari kota garut sekitar 27 KM skitar 1 jam lah..
      gerbang k tempat camp 1.5 jam lah santai.. dan itu melewati kawah sama hutan mati mnuju tempat camp..

  • Reply Oki Januari 16, 2019 at 9:24 pm

    Ada fasilitas penyewaan tenda atw sudah termasuk didalam nya. Mohin info admin

    • Reply hilman nur hakim Januari 17, 2019 at 12:29 am

      Gak termasuk..kalo mou sewa yaa beda lagii..

  • Reply dewi Januari 23, 2019 at 5:34 pm

    min, mau tanya kalau sumber air pas hiking di papandayan ada? atau ada warung yg jualan di tiap pos? biar ada prediksi perlu bawa berapa liter air. makasih min

    • Reply hilman nur hakim Januari 23, 2019 at 5:48 pm

      Aman papandayan mah ada warung2 heehe

  • Reply Nuki Arana Januari 31, 2019 at 12:14 am

    Om mau tanya, rencana nnti jumat malem dr jkt mau naik.
    loketkan 24 Jam yah.
    Mksdnya jumat malemnya ane cm ngcamp di camp david doang, sabtu pagi tracking mlem camp pondok saladah.
    minggu pagi trun.

    ini itungannya ttep camp 2 atau 1 hari yah harganya?

    • Reply hilman nur hakim Januari 31, 2019 at 2:34 am

      Kayanya 2 malem deh,, tpi coba aja nego di loket pembayaran.. Coba jlaskan bilang aja sesui fakta kemaleman.. Saya rasa bila di bicarakan dgn baik paati ad keringannan.

  • Reply Joko Februari 7, 2019 at 4:06 pm

    Biaya camp 35/ malam/orang???

    • Reply hilman nur hakim Februari 7, 2019 at 11:28 pm

      Iya kalo camping tambah tiket masuk 30/org jdi 65/org

      • Reply Alqodri Februari 9, 2019 at 9:06 am

        Jalur pendakian sudah buka belum

        • Reply hilman nur hakim Februari 10, 2019 at 6:45 am

          Di buka selalu

  • Reply Kodar Februari 9, 2019 at 9:04 am

    Kalo naik kereta turunnya di mana yaa

    • Reply hilman nur hakim Februari 10, 2019 at 6:47 am

      Terminal cibatu trus naek angkot k terminal garut.. Terus naek elf/angkot jurusan cikajang berhenti di alun2 csurupan terus naek losbak atau ojek k ppandyan.

  • Reply Walter Februari 24, 2019 at 12:15 pm

    Wah gunung papandayan sih selalu asik, apalagi pas weekend gateway.
    Wajib deh kalo ada waktu main ke situ 😀

    • Reply hilman nur hakim Februari 24, 2019 at 12:31 pm

      Iya bang silahkan berkunjung dan nikmati keindahan nya.

      • Reply Hanip M R Februari 28, 2019 at 8:38 am

        Min, kalo berdua berapa tarif masuk + ngecamp??

        • Reply hilman nur hakim Februari 28, 2019 at 8:44 am

          Tinggal kali 2 aja.. 130 + camp

  • Reply Hanip M R Februari 28, 2019 at 8:33 am

    Min, Kalo berdua berapa tarif masuk + ngecham?
    Terimakasih..

  • Reply Yayang Maret 3, 2019 at 1:26 pm

    Maaf nih om kalo 2 hari 1 malam harga tiket berapa ya??

  • Reply Yayang Maret 3, 2019 at 1:26 pm

    Maaf nih om kalo 2 hari 1 malam harga tiket berapa ya??

    • Reply hilman nur hakim Maret 3, 2019 at 2:13 pm

      Itu tinggal tambah tiket camp permalam 35k

    • Reply hilman nur hakim Maret 3, 2019 at 2:13 pm

      Di tambah tiket camp permalam aja 35k/org..

  • Reply Jansen Maret 7, 2019 at 2:55 pm

    Kang kalo pke grab dr alun” cikajang apakah bisa? Kalo naek gojek / mobil bak brp ya harganya?

    • Reply hilman nur hakim Maret 7, 2019 at 3:04 pm

      Knapa dari alun2 cIkajang? Kan itu udah deket ke cisrupan 15 km..

  • Reply Dede Juni 3, 2019 at 1:05 pm

    punten kang, rencana h+3 camp ke papandayan . apa tidak ada penutupan gunung? . terus apa persyaratan untuk bisa camp kang?

    • Reply hilman nur hakim Juni 3, 2019 at 1:37 pm

      Tidak ada.. di buka terus..
      Syarat nya sehat jasamani dan rohani aja

  • Reply Nungky Juni 16, 2019 at 3:35 am

    Kalau liburan sekolah tiketnya masuknya weekend atau weekday?..

    • Reply hilman nur hakim Juni 16, 2019 at 4:52 pm

      Kalo tanggal hitam biasa nya masuk weekday..kcuali cuti bersama..

  • Reply Abogados Matrimonialistas en Zaragoza Juli 21, 2019 at 5:06 am

    F*ckin’ remarkable things here. I am very glad to see your article. Thanks a lot and i am looking forward to contact you. Will you please drop me a mail?

    • Reply hilman nur hakim Juli 21, 2019 at 5:19 am

      Your welcome..

  • Reply abogados familia zaragoza Juli 21, 2019 at 9:38 am

    This is very interesting, You are a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I have shared your website in my social networks!

    • Reply hilman nur hakim Juli 21, 2019 at 10:32 am

      Thank u very muchh 🙏🙏🙏

  • Reply abogados separaciones en Zaragoza Juli 21, 2019 at 9:55 am

    Hi! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!

    • Reply hilman nur hakim Juli 21, 2019 at 10:35 am

      Please share my blog in your region.. so thank u very much.

  • Reply Puertas de aluminio Juli 21, 2019 at 10:39 pm

    Thanks for your personal marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you might be a great author.I will be sure to bookmark your blog and definitely will come back in the foreseeable future. I want to encourage you to continue your great writing, have a nice afternoon!

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:43 pm

      Ok thank you 👍👍

  • Reply architectural rendering portfolio Juli 22, 2019 at 6:21 am

    I have recently started a website, the info you offer on this web site has helped me greatly. Thanks for all of your time & work.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:44 pm

      Your welcome 👍👍

  • Reply Creencias Juli 22, 2019 at 12:20 pm

    Great post. I am facing a couple of these problems.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:46 pm

      What your problem??

  • Reply Creencias Juli 22, 2019 at 12:38 pm

    Very interesting points you have observed, thankyou for putting up.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:46 pm

      Ok thank

  • Reply medicare Juli 22, 2019 at 8:21 pm

    I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this website. Thank you, I will try and check back more frequently. How frequently you update your web site?

  • Reply aseguranzas de automoviles Juli 22, 2019 at 8:39 pm

    I am always thought about this, thanks for posting.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:25 am

      Ok y’r welcome

  • Reply aufschnittmaschinen berkel Juli 31, 2019 at 5:00 am

    Good day! Do you know if they make any plugins to help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success. If you know of any please share. Thanks!

  • Reply Aufschnittmaschine Juli 31, 2019 at 5:30 am

    I carry on listening to the reports speak about getting free online grant applications so I have been looking around for the finest site to get one. Could you advise me please, where could i find some?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:28 am

      I not know..

  • Reply Book a boat dubai Juli 31, 2019 at 11:15 am

    Lovely just what I was looking for.Thanks to the author for taking his time on this one.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:28 am

      Ok 👍

  • Reply yacht Dubai Juli 31, 2019 at 11:46 am

    I went over this internet site and I believe you have a lot of wonderful info, saved to bookmarks (:.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:30 am

      Maybe 😁

  • Reply go to the website Agustus 6, 2019 at 2:47 pm

    I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site. Reading this info So i am glad to convey that I have a very just right uncanny feeling I discovered just what I needed. I so much no doubt will make sure to don’t disregard this website and provides it a look regularly.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:42 pm

      Ok thank you..

  • Reply helpful resources Agustus 6, 2019 at 3:19 pm

    I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…

    • Reply hilman nur hakim Agustus 6, 2019 at 11:40 pm

      Ok 👍👍

  • Reply read more here Agustus 8, 2019 at 4:19 am

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:23 am

      In Wa Nomber maybe +6282119266994

  • Reply More Agustus 8, 2019 at 4:42 am

    Very interesting subject , thankyou for putting up.

  • Reply wikipedia reference Agustus 9, 2019 at 8:22 pm

    I have been surfing online greater than 3 hours today, yet I by no means found any attention-grabbing article like yours. It’s beautiful worth enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made just right content material as you probably did, the web can be much more useful than ever before.

    • Reply hilman nur hakim Agustus 10, 2019 at 2:21 am

      Thank u very much

  • Reply Cloud based rental equipment software Agustus 11, 2019 at 10:47 pm

    I really enjoy looking through on this web site, it holds excellent articles. “Beware lest in your anxiety to avoid war you obtain a master.” by Demosthenes.

  • Reply Online rental software Agustus 11, 2019 at 11:19 pm

    Hi, Neat post. There is a problem with your site in internet explorer, would check this… IE still is the market leader and a good portion of people will miss your excellent writing because of this problem.

  • Reply Pure Star vape cartridges for sale online Agustus 13, 2019 at 6:51 am

    Very interesting information!Perfect just what I was looking for!

    • Reply hilman nur hakim Agustus 13, 2019 at 10:27 am

      Thank u..

  • Reply click resources Oktober 1, 2019 at 9:29 pm

    As I website owner I conceive the subject matter here is really fantastic, thankyou for your efforts.

  • Reply check this site out Oktober 3, 2019 at 12:19 pm

    Great post and straight to the point. I am not sure if this is in fact the best place to ask but do you guys have any thoughts on where to employ some professional writers? Thanks in advance 🙂

  • Reply continue reading Oktober 3, 2019 at 11:46 pm

    Hi my loved one! I want to say that this post is amazing, great written and include almost all important infos. I’d like to look extra posts like this .

  • Reply useful content Oktober 4, 2019 at 1:30 pm

    Great post. I am facing a couple of these problems.

  • Reply tenant background check Oktober 5, 2019 at 6:07 pm

    I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this site. Thanks, I’ll try and check back more often. How frequently you update your web site?

  • Reply standard background check Oktober 5, 2019 at 7:32 pm

    I like this web blog very much, Its a rattling nice place to read and obtain info .

  • Reply web Oktober 6, 2019 at 7:14 am

    I really appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thanks again

  • Reply Geam Auto Oktober 6, 2019 at 2:33 pm

    Glad to be one of several visitors on this awe inspiring site : D.

  • Reply corso online lis Oktober 7, 2019 at 5:36 am

    I got what you intend, regards for posting.Woh I am happy to find this website through google.

  • Reply corso lis online Oktober 7, 2019 at 6:57 am

    I have been browsing on-line more than three hours today, but I by no means discovered any interesting article like yours. It is lovely price enough for me. Personally, if all web owners and bloggers made just right content material as you did, the net might be a lot more useful than ever before. “Truth is not determined by majority vote.” by Doug Gwyn.

  • Reply Pixel Link Oktober 7, 2019 at 6:37 pm

    It’s in reality a great and useful piece of information. I am satisfied that you shared this useful info with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.

  • Reply Ushort Oktober 7, 2019 at 8:01 pm

    hello there and thank you for your info – I’ve definitely picked up anything new from right here. I did however expertise some technical points using this website, as I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your high-quality score if ads and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for much more of your respective exciting content. Make sure you update this again soon..

Leave a Reply

Your email address will not be published.*